Знал бы прикуп, строил бы в Питере Градостроительный совет ужесточает требования к застройщикам

Градостроительный совет Петербурга в минувшую пятницу подтвердил две взаимоисключающие истины. Чтобы строить в Питере, надо быть не только состоятельным бизнесменом, но и сознательным гражданином.

Архитектурная общественность дружно отвергла предложение возвести гипермаркет на Московском проспекте, около станции метро "Электросила". В ноябре прошлого года инвестор мечтал увековечить храм "торговли всем" 150-метровой башней. Градсовет возмутился и отверг высотку. Сейчас высота упала до банальных трех этажей, сложенных в сдержанную конструктивистскую постройку, только цвета - желтый и оранжевый должны выдавать принадлежность здания к сети гипермаркетов.

Но грандиозная уступка предпринимателей не устроила Градсовет, он считает, что Московский проспект не может служить рекламой одной, даже крупной фирме. Гипермаркету оставлено место в глубине квартала, а на красную линию предложено найти соинвестора с чем-нибудь более представительным и общественно значимым. По мнению главного архитектора Петербурга Александра Викторова, торговля в центре города должна работать в масштабе центра. Место для гипермаркетов - на въезде-выезде из Петербурга. Инвестор обещал подумать.

Еще более идеалистичным выглядит план обустройства части Центрального района между улицами Тульской - с севера, Моисеенко - с юга, Новгородской - с запада и набережной Невы с востока. Около моста Петра Великого расположена площадь, состоящая из крепких образцов сталинского ампира. Рядом с ней инвестор решил построить строгий жилой комплекс, но земельный участок подкачал. Мало того что он оказался неправильной змеевидной формы, так еще и расположился в двух разных высотных зонах, определенных специальным высотным регламентом Петербурга . Инвестор попытался выполнить все требования и при этом не испортить вид с невских набережных и мостов: дома уступами поднимаются вглубь на высоту 48 метров.

Градсовет оценил глубину и масштабы исторических проработок, но остался безучастен к поискам современной архитектуры, которая окружена разномастными и разностильными постройками с неясным будущим. Члены совета посоветовали инвестору прикупить пару соседних участков и создать на правильной по геометрии земле законченное произведение градостроительного искусства.

Как сообщил "Городу" Александр Викторов, для сохранения среды исторических территорий Петербург вынужден вернуться к планам детальной планировки и эскизам проектов застройки, сочинение которых не предусмотрено законом. Эти территории почти всегда больше, чем земельные участки, которые сложились в ходе приватизации, это особенно касается промышленных зон. Корректного юридического решения как объединить интересы разных собственников, пока не найдено.

Вадим Шувалов

Медвежий угол для неплательщиков  »
Юридические статьи »
Читайте также