Должны ли хорошие манеры мешать большому удовольствию?

Депутаты страны Ро почти приняли закон, в который записали, что у рубля (это как раз деньги страны Ро) должен появиться специальный значок, который можно ставить всегда, когда лень писать длинное слово "рубль". И чтобы, когда этот значок увидят иностранцы, они бы сразу улыбались, потому что понимали, что речь идет о крайне симпатичной валюте. В общем, чтобы все было как у доллара и йены, только лучше.

Понятно, почему депутаты торопятся - президент Пу обещал, что с 1 июля рубль будет совершенно конвертируемым. Неизвестно, как понимает эту процедуру Пу, но депутаты понимают ее так, что когда они приезжают в другие страны с деловыми и прочими визитами, то должны в каждом обменном пункте видеть значок рубля и спокойно менять там кровью заработанные рубли хоть на евро, хоть на баты.

Правда, каким будет этот знак, депутаты не решили, оставив проблему Центральному банку. Банку есть из чего выбирать - уже существуют несколько сотен вариантов знака рубля. Тут главное не ошибиться в выборе, потому что, как говаривал Конфуций, если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований. И тогда начинаются самые разные беды.

То есть выберешь не тот знак - и будешь играть на флейте, не имеющей отверстий. А это, как известно всем китайцам, труднее всего.

Имеющиеся сейчас варианты знака рубля можно разделить на четыре группы:

1. Вариации на темы русской буквы "Р".

2. Вариации на темы нерусской буквы "R".

3. Нечто имеющее отношение к другим русским буквами - "Ж", "Ъ", "ЛЬ" (по мысли художника, это конец слова "рубль").

4. Символы, не имеющие отношения к буквам.

Понятно, что банкирам захочется пойти по самому простому пути - выбрать не нашу букву "R" и перечеркнуть ее палочками. Чтобы было как у всех.

Но китайцы уверяли, что поступать так просто ни в коем случае не следует. И надо сначала сравнить знаки с гексаграммами Книги перемен. Сделать это непросто, тем не менее, с помощью экспертов, удалось установить:

1. Выбор русской буквы "Р" примерно соответствует гексаграмме "Гэнь", которая говорит, что прогресс в делах проблематичен. Надо примиряться с обстоятельствами и тщательно обдумывать свое положение.

2. Нерусская буква "R" - гексаграмме "Ли". Внешне все обстоит превосходно, но в действительности это не так.

3. Русская буква "Ж" - гексаграмме "Пи". Этот выбор может привести к обостренному вниманию населения к проблемам общественной жизни. Кроме того, всем придется следить за кошельком. В общем, нехороший знак.

4. Из прочих знаков экспертов привлекло изображение елки. Она соответствует гексаграмме "Гоу" и требует сдержанности и экономности.

Вроде бы тоже ничего хорошего, но от знака "елка" эксперты хотя бы получили эстетическое удовольствие. Понятно, банкиры скажут, что выбрать елку в качестве знака рубля никак нельзя - потому что не принято. На это, правда, есть даоская притча.

Однажды свинью спросили:

- Почему во время еды ты становишься в пищу ногами?

- Я люблю ощущать еду не только ртом, но телом, - ответила свинья. - Когда насыщаясь, я ощущаю прикосновение пищи к ногам, то получаю от этого двойное удовольствие.

- А как быть с манерами, присущими достойному воспитанию? - спросили свинью.

- Манеры предназначены для окружающих, а удовольствие для себя. Само удовольствие приносит мне пользу.

- Но ведь и манеры могут приносить пользу.

- Когда манеры приносят мне больше пользы, чем удовольствия, я не ставлю ноги в еду.

Сергей Балуев

Перемены на дорожном фронте  »
Юридические статьи »
Читайте также