Большие закрома малой родины как крупные налогоплательщики помогут утроению бюджета Петербурга

Городская общественность бурно радуется перерегистрации в Петербурге крупных налогоплательщиков - только что новый спонсор городского бюджета "Газпром нефть" (еще недавно называвшаяся "Сибнефтью") официально поселился на Галерной улице, дом 5, литер А. В июле обещал сделать то же "Совкомфлот". Вместе с тем российский Налоговый кодекс содержит неприятные для Петербурга нормы, направленные против переманивания предприятий из одного региона в другой. И получить все возможные налоги от крупных налогоплательщиков у города вряд ли получится.

Основным налогом, который региональные бюджеты получают от бизнеса, является налог на прибыль. Затем идут акцизы, налог на имущество организаций и разная мелочь. Согласно ст. 288 Налогового кодекса, если предприятие имеет обособленное подразделение (не важно, является ли при этом обособленное подразделение самостоятельным юридическим лицом или нет), налог на прибыль будет делиться между всеми регионами, в которых находятся такие подразделения, пропорционально числу работников и имущества.

Аналогичная ситуация и с налогом на имущество организаций - он должен платиться в тех регионах, где находится недвижимое имущество (ст. 384 НК ).

В общении с "Городом" петербургские чиновники проявляли разную степень знакомства с этим законодательным актом. Одни утверждали, что все это совсем не так, другие говорили, что так, но не совсем. Однако в аппарате вице-губернатора Михаила Осеевского нам подтвердили, что налоги действительно будут делиться между регионами. Строго говоря, существует множество способов, формально не нарушая закон, добиться выгодного для себя распределения платежей между регионами. Но некоторые получают за аналогичные операции 8 лет в колонии общего режима.

Представитель "Газпром нефти" Алексей Сердитов рассказал "Городу", что добывающее и перерабатывающее предприятия бывшей "Сибнефти" остаются зарегистрированными там же, где и находятся, - на Ямале и в Омске соответственно. Поэтому каждый будет платить налоги у себя. По оценкам финансистов компании, в этом году петербургский бюджет она пополнит 7,7 миллиарда рублей, при этом год назад в бюджет Омской области "Сибнефть" заплатила около 15 миллиардов рублей.

Как рассказал "Городу" начальник управления доходов комитета финансов Александр Астахов, первое место по вкладу в городской бюджет среди перерегистрированных налогоплательщиков занимает ООО "Лукойл-Санкт-Петербург Трейд", которое заплатит в этом году в казну около 4 миллиардов рублей. ОАО "Сибур Холдинг" должно будет заплатить порядка 3 миллиардов, а ООО "Роснефть-Трейд" - примерно два миллиарда рублей. По бывшей "Сибнефти" даже предварительных данных в комитете финансов пока нет. Все остальные - "Транснефть", Внешторгбанк, "Транснефтепродукт" и "Совкомфлот" заплатят порядка 500 миллионов рублей каждый.

Всего благодаря переведенным в Петербург налогоплательщикам город должен получить около 15 миллиардов рублей, что составляет 10% доходов городского бюджета. Впрочем, все эти цифры, как подчеркнул собеседник "Города", предварительные.

Правда, ходят слухи, что федеральное правительство планирует со следующего года забирать акцизы на нефтепродукты, которые сейчас делятся между центром и регионами, в федеральный бюджет. В этом году, например, петербургский бюджет должен получить от них 4 миллиарда рублей. Однако в комитете финансов утверждают, что в Минфине им обещали не пересматривать распределение налогов в ближайшие несколько лет.

Перерегистрация крупных налогоплательщиков должна стать одним из инструментов выполнения амбициозных задач губернатора по удвоению и утроению всего, что только возможно. Другой инструмент - собственно развитие петербургской экономики. Пока, по данным экспертов, динамика этого развития не так стремительна, как хотелось бы городским властям. Например, по объему ВРП (валового регионального продукта), согласно данным Госкомстата, начиная с 2003 года (по 2005-му данных пока нет) Петербург отстает не только от Москвы и нефтеносных Тюмени с Югрой, но и от Московской области, где нефти нет и куда никто крупных налогоплательщиков не перерегистрирует (см. таблицу "Объемы ВРП").

В апреле 2006-го, принимая перспективный финансовый план на 3 года, Валентина Матвиенко объявила об очередной задаче - утроения бюджета к 2009 году, взяв за отправную точку 2003 год когда она пришла к власти. Эксперты считают, что в принципе петербургский бюджет в 2009 году может соответствовать тому, что написано в плане. Если, конечно, промышленность не подведет так, как подвела в прошлом году, - в ноябре прошлого года Смольный обещал рост промышленного производства на уровне 14%, а по итогам года выяснилось, что оно выросло лишь на 4%.

Впрочем, если верить статистике, утроение бюджета Петербурга - процесс скорее естественный, чем искусственный. И происходит он при самых разных губернаторах. Например, бюджет 1998 года утроился за три года. Бюджета 1999-го - за четыре. Бюджет 2001-го - за четыре с половиной. Согласно сегодняшним планам бюджет 2003 года должен утроиться за шесть лет (см. таблицу "Темпы утроения бюджета).

Антон Мухин

Скорая помощь для пенсионеров и бомжей Смольный защитит "униженных и оскорбленных"  »
Юридические статьи »
Читайте также