Дума готовит новый сорт бумаг

СПб. Госдума РФ приняла вчера в первом чтении поправки в закон "О рынке ценных бумаг" , предусматривающие появление биржевых облигаций .

Право выпускать долговые бумаги нового вида получат открытые акционерные общества, акции которых прошли процедуру листинга на фондовой бирже.

"Разговоры о биржевых облигациях ведутся уже 2,5 года, и наконец этот процесс стал подходить к логическому завершению", - вздыхает с облегчением Анастасия Залесская, аналитик финансовой корпорации "Уралсиб" (05455)*.

Легкий путь

Размещение биржевых облигаций будет осуществляться только на торгах фондовой биржи путем открытой подписки. Однако для эмиссии таких бумаг не нужно будет регистрировать их выпуск, проспект эмиссии и проводить регистрацию отчета об итогах выпуска. Анастасия Залесская считает, что этот инструмент облегчит доступ эмитентов к долговому рынку и заинтересует инвесторов, которым не нужно будет дожидаться регистрации отчета о размещении, чтобы выводить купленные на аукционе бумаги на вторичные торги.

Ограниченный срок

При этом законом ограничивается срок обращения биржевых облигаций, он составит всего один год.

Олег Гордиенко, старший аналитик ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" (86380)*, предполагает, что эмитентами нового типа бумаг, скорее всего, станут известные компании, такие как ОАО "ЛУКОЙЛ" (45084)* или ОАО "Газпром" (29120)*, они смогут продать бумаги без каких-либо усилий, а эмитентам-дебютантам сделать это будет сложнее.

"Скорее всего, это будут крупные заемщики, известные на рынке, которые уже выпускали облигации", - соглашается Анастасия Залесская.

"Биржевые облигации переведут часть финансовых расчетов от внебиржевой, вексельной формы в биржевую, - считает Михаил Зак, аналитик долгового рынка ЗАО "Газпромбанк" (94677)*. - В первую очередь этот инструмент будет интересен крупным и средним компаниям, нуждающимся в быстром привлечении краткосрочного финансирования для покрытия дефицита оборотных средств, а также для финансирования сделок в процессе слияний и поглощений".

Войтова Ольга

Городские депутаты ищут в колонии воровство За колючей проволокой могут уволить даже детей  »
Юридические статьи »
Читайте также