Мариинке пророчат скорую смерть Архитекторы боятся небоскребов

СПб. Руководство фонда спасения Петербурга-Ленинграда уверено, что после начала реконструкции могут обрушиться здания Новой Голландии и Мариинского театра.

Вчера генеральный директор Международного благотворительного фонда спасения Петербурга-Ленинграда, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве СПб Александр Марголис на автобусе прокатил журналистов по историческому центру города, чтобы показать все инвестпроекты, которые, по его мнению, являются вандализмом по отношению к культурному наследию. В первую очередь досталось второй сцене Мариинского театра.

"На наших глазах за один год исчез уголок старого Петербурга. Пока это пустырь, но скоро будет котлован. Разрушение перспективы Крюкова канала - это в принципе акт вандализма, - указывая на пустую строительную площадку на набережной Крюкова канала, заявил Александр Марголис. - В перспективный план строительства метро этот участок вообще не включен из-за слабых грунтов. Это зона повышенного риска, тем более что рядом находится здание Мариинского театра. Не свалится ли в Крюков канал существующее здание Мариинки?"

В конце следующей недели градостроительный совет Петербурга рассмотрит вопрос надстройки существующего здания Мариинского театра, так как здание второй сцены вместе с куполом будет намного выше.

Страшные небоскребы

Жесткой критике подвергся и проект реконструкции Новой Голландии.

"Нельзя строить на территории Новой Голландии дворец фестивалей на 2,5 тыс. мест, а также подземный паркинг. Это вызовет понижение грунтовых вод, осушение и повреждение свай существующих построек. Принято принципиально неверное решение", - заявил Александр Марголис.

Под разнос попали и новые жилые комплексы, которые строятся в центре Петербурга, в том числе жилые комплексы "Монблан" (ЗАО "Строймонтаж" (21633)*) и "Серебряные зеркала" (ЛЭК (97957)*).

В первую очередь эти проекты были раскритикованы из-за того, что ни один из них не обсуждался на градостроительном совете Петербурга. Соответственно, не были представлены и руководству фонда на стадии проектирования.

"Насколько мне известно, КГИОП не давал никаких согласований на строительство ЗАО "Строймонтаж" комплекса "Монблан" около крейсера "Аврора" 70?м высотой, - обиженно отметил Александр Марголис. - Опасения вызывает и перспективная многоэтажная застройка набережной Европы, и высотная застройка территории Московская-Товарная".

Генеральный директор Международного благотворительного фонда спасения Петербурга-Ленинграда Александр Марголис уверен, что все стартующие инвестиционные проекты погубят архитектуру Петербурга.

На заметку

Проекты, которые, с точки зрения Александра Марголиса, испортят внешний вид Петербурга

- Небоскреб ОАО "Газпром" высотой 300 м на месте гостиницы "Охтинская"

- Реконструкция стадиона им. С.М. Кирова

- Реконструкция Летнего сада

- Реконструкция здания на Марсовом поле, 3, под гостиницу

Источник: Международный благотворительный фонд спасения Петербурга-Ленинграда

Зырянова Марина

Танцы с волками  »
Юридические статьи »
Читайте также