Подписан очередной пакет областных законов

В минувший четверг состоялась процедура подписания Губернатором Валерием Сердюковым законов, принятых Законодательным собранием области в марте-апреле, и проектов правовых актов, принятых на заседании Правительства Ленинградской области 27 апреля 2006 года.

Процедура подписания новых законодательных документов уже не в первый раз проходит в режиме рабочего совещания с участием членов областного Правительства, глав профильных комитетов, представителей депутатского корпуса во главе с председателем Законодательного собрания Кириллом Поляковым.

Столь серьезный состав не случаен: подписание сопровождалось активным обсуждением наиболее важных законодательных инициатив, касающихся различных сфер жизни и социально-экономического развития региона.

Сама процедура продолжалась около двух часов. Разработчики подробно рассказывали о сути каждого из представленных на подпись главе региона законов, о внесенных дополнениях, о соответствии действующему российскому законодательству. Все это позволило еще до вступления законов в силу оценить их эффективность и важность. Валерий Сердюков в начале обсуждения подчеркнул, что закон - это не краткосрочный проект, он принимается на года и поэтому здесь необходимо учитывать даже малейшие нюансы.

Далеко не все законодательные инициативы получили поддержку Губернатора и членов Правительства. В частности, возник целый ряд существенных вопросов к разработчикам закона "О порядке компенсации расходов адвокату, оказывающему бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации" . Детально и серьезно проходило обсуждение законов, касающихся мер социальной поддержки детей-инвалидов, инвалидов, людей старшего возраста, молодых семей, а также приоритетных направлений развития образования. Принимая такие законы, региональная власть демонстрирует, что намерена не декларировать, а решать социальные проблемы, стремиться к повышению качества и уровня жизни жителей области. Тезис "социальное развитие - результат, развитие экономики - средство" в очередной раз нашел свое подтверждение. Валерий Сердюков высказал пожелание к разработчикам "социальных" законов в срок не позднее 1 сентября внести коррективы в соответствии с основными положениями послания Президента Федеральному собранию .

Отдельное внимание было уделено проектам правовых актов "Об итогах реализации региональной целевой программы "Основные направления деятельности по патриотическому воспитанию молодежи Ленинградской области на 2003-2005 годы" и "О мерах по организации оздоровления, отдыха и занятости детей, подростков и молодежи на 2006 год". Обсуждение этих проектов стало, по сути, серьезным разговором и о воспитании молодого поколения в духе любви к Родине, к родному краю, и о демографической ситуации в области, и о важности проведения в области мероприятий, прославляющих само понятие "семья". И вновь здесь нашла свое подтверждение не раз высказываемая Губернатором мысль о том, что за каждым, даже самым большим, делом должно стоять внимание к заботам и проблемам самых обычных людей. "Мы часто за большим не замечаем малого и многое от этого теряем", - заметил Валерий Сердюков.

В этот день Губернатором были также подписаны законы о порядке предоставления недр для разработки месторождений полезных ископаемых на территории области, о наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями в сфере жилищных отношений, об административных нарушениях, о развитии особо охраняемых природных территорий, создании автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и ряд других.

Марина Шикова

Жители Ленинградской области - о работе ЖКХ  »
Юридические статьи »
Читайте также