Болезные деньги

Консультируют юристы Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных

Если вас незаконно уволили с работы, можно ли не только восстановиться по суду на прежнюю должность, но еще и получить достойную моральную компенсацию за свои переживания и мытарства?

Долгие годы советское право отрицало возможность возмещения моральных переживаний в денежном эквиваленте. Несмотря на то что институт морального вреда вернулся в отечественную юриспруденцию, серьезной компенсации, соразмеримой со страданиями человека, добиться почти невозможна. Законом моральный вред определяется так - "причинение физических и нравственных страданий". Оценить в данном случае в буквальном смысле этого слова глубину и степень этих страданий очень нелегко. Каких-либо строгих оценочных категорий в этом случае закон не предусматривает.

Ст. 1101 Гражданского кодекса РФ говорит только о том, что "при определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости". Формулировка размытая, фактически оставляющая за судом право разрешать этот вопрос по своему усмотрению.

Можно предоставить суду справки от невропатолога, чеки на лекарства и тому подобное. Но в любом случае эти суммы не относятся к сумме морального вреда, а должны быть компенсированы как возмещение затрат на лечение. Собственно сам моральный вред неизмеримо выше тех расходов, которые вам пришлось понести на оплату лекарств, и должен быть взыскан отдельно.

Что же касается возможности опротестовать решение суда в части размера компенсации - вы можете это сделать, составив кассационную жалобу. Лучше, если для составления такой жалобы вы обратитесь к опытному адвокату, специализирующемуся в вопросах трудовых правоотношений. Кстати, при признании вашей правоты расходы на оплату услуг адвоката будут отнесены на счет виновной стороны.

Юлия Лопатина, юрист

Нелегал может обойтись в 200 тысяч рублей  »
Юридические статьи »
Читайте также