Жители Ленинградской области - о работе ЖКХ

Обзор писем наших читателей

ВЫБОРГСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

"Мы устали обращаться в ЖКХ: крыша течет, а ответ всегда один - нет денег", - пишет нам В.Д. Окунев, проживающий в Выборге, по адресу: Приморское шоссе, д. 2-а. Более того, "прямо над нами на крыше не высыхает лужа, в которой... плавают чайки!" Замечательно, конечно, иметь прямо у себя дома пруд - если уж не с лебедями, то хотя бы с чайками! Вероятно даже, что руководство муниципальных органов ЖКХ именно так и считает, доведя крышу до такого аварийного состояния... Но жильцы дома хотели бы добиться от них нормального ремонта кровли, резонно считая, что с архитектурными изысками можно и подождать.

Тем более, что потолки протекают не только в квартирах верхнего этажа, но и на лестничной площадке: "Вода течет прямо на электрощит, и мы боимся короткого замыкания". Кроме того, требуется ремонт подъезда, входной двери, окон и батарей отопления на лестничных площадках. А ведь жильцы ежемесячно платят деньги на ремонт и содержание своего дома! Будем надеяться, что замглавы администрации МО "Выборгское городское поселение" по ЖКХ Буянов Александр Александрович разберется в этих вопросах и подотчетные ему муниципальные службы жилищно-коммунального хозяйства найдут возможность хотя бы поэтапно привести дом в надлежащее состояние.

"Мерзнем уже давно, лет восемь", - пишет нам из пос. Лесогорский-1 А.В.Таскаева, проживающая по ул.Гагарина, д. 5. Она и другие жители поселка ждут ремонта своих домов, крыш, подъездов, улучшения теплоснабжения, а в ЖКХ "словно не слышат". Согласно закона N 131-ФЗ , ст.14, к вопросам местного значения поселения относятся: п.4 - организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом. Соответственно, данную ситуацию следует решить главе администрации МО "Лесогорское городское поселение" Симонову Андрею Викторовичу.

"С января месяца закрыта водопроводная колонка, расположенная в 300 метрах от моего дома, - рассказывает нам житель Каменногорска М.А.Гурин, проживающий на Ленинградском шоссе. - Улицы зимой посыпаются отсевом, но летом они не очищаются и постоянно пыль стоит столбом".

Согласно закона N 131-ФЗ, ст.14, к вопросам местного значения поселения относятся: п.4 - организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом; п.5 - содержание и строительство автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений в границах населенных пунктов поселения, за исключением автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений федерального и регионального значения.

Таким образом, решение проблем, поднятых нашим читателем из Каменногорска - по содержанию дорог внутри населенного пункта и водоснабжению, находится в ведении главы администрации МО "Каменногорское городское поселение" Василькова Владимира Михайловича.

БОКСИТОГОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

Жительница Бокситогорска М.В. Федорова подробно рассказала нам о благоустройстве и коммунальном обслуживании в этом городе: "Прошлым летом - к выборам - в городе появились скамейки и урны кое-где. Но на этом - все. А во дворе нашего дома (д.26 по ул.Комсомольская) снесли детскую площадку, построенную жильцами, и вместо нее выстроили огромный частный магазин". Еще Мария Васильевна пишет, что несколько лет не может добиться, чтобы дали тепло в подъезде: "батарею сняли еще в 1999 году и из-за холода в подъезде и в комнате тоже холодно".

Согласно закона N 131-ФЗ, ст.14, к вопросам местного значения поселения относятся: п.4 - организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом; п.10 - создание условий для обеспечения жителей поселения услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания; п.19 - организация благоустройства и озеленения территории поселения, использования и охраны городских лесов, расположенных в границах населенных пунктов поселения. Следовательно, по проблемам отопления, размещения объектов торговли и благоустройства жителям Бокситогорска следует обращаться к главе администрации МО "Бокситогорское городское поселение" Александру Николаевичу Федорову.

Кроме того, Мария Васильевна недоумевает: куда идут деньги за техобслуживание дома? "Если и делали мелкие работы, то обязательно за деньги. Хотя я, как владелец приватизированной квартиры, уже оплачиваю все техническое обслуживание жилья - так мне объяснили в комитете по приватизации. Хотя за 12 лет жизни здесь я обратилась к ним всего 1 раз, так как мы все делали сами. Так за что я плачу немалые деньги за техобслуживание? Чтобы продуть батарею, они вообще потребовали заплатить 300 рублей...".

ВОЛОСОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

"Во всех домах нашего поселка текут крыши и из-за этого в квартирах происходят протечки потолков", сетует Н.А. Теули, жительница пос.Терпилицы Волосовского района. Ремонт жилого фонда, по ее словам, практически не производится, и жильцы домов вынуждены браться за инструменты и самостоятельно выполнять некоторые работы, в частности - красить подъезды. Возникает вопрос: а зачем тогда службы ЖКХ" Может, жителям проще не платить на ремонт и содержание жилья и научиться самим ремонтировать и трубы, и крыши"..

КИРОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

"Ночью, какого числа не помню, прорвало трубу горячей воды. Вызвали ремонтников - утром пришли двое мужчин, устранили аварию и потребовали 25 руб. Я отказалась платить. Тогда они в подъезде перерезали телефонный и антенный кабели", рассказывает нам жительница города Кировска, проживающая в д.13 по ул.Победы. Иначе, как рэкетом, такие действия ремонтной службы и не назовешь! Или это были не они" Наверное, администрации города стоит обратить внимание на это обращение и расследовать ситуацию.

ПРИОЗЕРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

"Вопрос водоснабжения не решен с 17 января и, видимо, не будет решен в течении всей зимы. Скорее всего, до того, как не растает снег. 16 квартир в доме живут без воды. Все отвечают, что ничего не могут сделать и предлагают терпеть...", пишет нам Р.Н.Попова, проживающая в пос.Кривко, по ул.Юбилейная, д.36. Со своей стороны мы приносим извинения Раисе Николаевне, что не смогли опубликовать ее анкету несколько раньше и очень надеемся, что в данный момент ремонт произведен и письмо уже потеряло свою актуальность.

ПОДПОРОЖСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

Жительница пос.Никольский Ж.Г.Анисимова рассказала о проблемах своего поселка в сфере ЖКХ. "Прежде всего, - пишет она, изношены трубы теплотрассы. Они проходят в двух метрах над землей, теплоизоляции на них нет, возникают аварии. Поселок не благоустроен, нужна более регулярная уборка территории, особенно у мусорных контейнеров, а также своевременная очистка дорог зимой от снега и их посыпка песком для нормального проезда тех же машин с газом. Нужен хотя бы минимальный ремонт подъездов, а также чистка печных труб.

Я обращалась по вопросам тепло- и водоснабжения, вывоза мусора и т.д. Внятных ответов я не получила, а проблемы остались не решенными. В большинстве случаев обращения к сотрудникам ЖКХ заканчивается безразличием, а порой и хамством. А к расчетчику коммунальных платежей в ЖЭУ вообще невозможно обратиться из-за хамства и некомпетенции в вопросах, и поэтому приходится за консультацией обращаться в районный ЕРКЦ". Решение поднятых вопросов - в ведении главы администрации МО "Никольское городское поселение" Хоросанова Дмитрия Анатольевича.

О ситуации в городе Подпорожье нам рассказала Л.А.Тимофеева, проживающая по ул.Волховская, д.30: "Дороги и тротуары в центре недавно заасфальтировали, но подходы к домам - в безобразном состоянии, асфальт вспучился. Подъезды давно не ремонтировались, в нашем подъезде двери как решето, выключателей нет, провода висят над головами, стены ободраны, нужен ремонт крыши. 15 сентября прошлого года все жители подъезда написали коллективное заявление о срочном ремонте подъезда. Но по просьбам жителей ничего не сделано". Со своей стороны мы напоминаем об этом обращении главе администрации МО "Подпорожское городское поселение" Тетерину Игорю Вячеславовичу.

ТИХВИНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

"Отрадно, что к возвращению чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери в городе заасфальтировали дороги, в том числе нашу улицу. Однако сливные колодцы не сделали, и теперь вся вода с проезжей части под уклон растекается к домам, наполняет подвалы", пишет нам жительница Тихвина Л.Ф.Башакова, проживающая на ул.Советская, д.58. "За 26 лет не было нормального ремонта подъездов, покосились двери, сырость в подвалах, изношенные трубы... Безразличие полное: не раз обращалась в наше домоуправление N2, звонила, лично посещала. Придут, сольют воду - а толку что? (в доме не работает "обратка"). И продолжается это уже более 10 лет. В последнее посещение было предложено... обращаться к Президенту РФ, Губернатору Ленобласти и депутатам".

Однако, едва ли стоит пояснять, что ни Губернатор Ленинградской области, ни тем более Президент России не могут и не должны лично решать проблемы каждого населенного пункта. Именно для этого и существуют органы местного самоуправления, администрации муниципальных образований, и на основании закона N 131-ФЗ это их прямая обязанность! Мы уже перечислили ряд пунктов 14-й статьи этого закона, согласно которым за инженерное жизнеобеспечение, содержание муниципального жилья, работу муниципальных органов ЖКХ, благоустройство и содержание дорожного хозяйства внутри населенных пунктов отвечают местные администрации. Поэтому не вышестоящие государственные структуры, а зам. главы по ЖКХ и строительству администрации МО "Тихвинское городское поселение" Бикетов Алексей Николаевич и глава администрации МО "Тихвинское городское поселение" Полнов Константин Борисович должны решить эти вопросы в Тихвине.

КИНГИСЕППСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

Жительница Ивангорода М.Н.Михайлова, проживающая на ул.Гагарина, д.1, сообщает нам, что ее дом обеспечен всеми инженерными системами жизнеобеспечения, однако из-за износа труб периодически происходят аварии тепло- и водоснабжения. Крыша дома протекает - заливает квартиру, подъезды нуждаются в ремонте, уборка ведется редко - особенно во дворе и, в результате, под окнами - горы мусора. Правда, за последнее время центр города все же похорошел, отмечает читательница. "На центральных улицах установили новые столбы с освещением, в нескольких дворах поставили детские площадки. Летом поставили цветники, скамейки, декоративным камнем выложили центральную площадь, покрасили несколько домов".

О работе служб ЖКХ читательница сообщает, что "быстро реагируют только аварийные службы. Мастер ЖКХ чаще отговаривается большой занятостью, нехваткой работников, а слесаря часто отвечают: "это ваши проблемы" и отказываются заменить трубы на кухне, так как они закрыты щитом из ДСП, установленным еще строителями. А с труб постоянно капает, щит уже покоробило от влаги, с потолка и стен облупилась краска". Также Маргарита Николаевна рассказывает, что платить ей за жилищно-коммунальное обслуживание и другие услуги приходится по 6 (!) квитанциям в разных местах: в двух кассах, на почте и в Сбербанке.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Как видно из этого и предыдущего обзоров, проблемы жилищно-коммунального обслуживания и благоустройства для большинства территорий достаточно сходные, и практически все вопросы могут и должны (таково требование 131-го федерального закона) решаться на уровне муниципальных администраций городских и сельских поселений. Остается только пожелать местным властям скорее включиться в эту работу, результатов которой ждут несколько сотен жителей, написавших нам об этом в письмах и анкетах и, надо полагать, многие их земляки, по каким-либо причинам не отреагировавшие на предложение нашей газеты.

Видимо, стоит еще раз повторить, что огромное количество "мелочей", отравляющих жизнь в городах и поселках, можно решить "копеечными" средствами. Много ли нужно денег, чтобы просто побелить подъезд, или поправить "свисающую со стен" проводку, или починить оконные рамы" Много ли стоят коробка гвоздей и банка краски?! В том же Ломоносовском районе, как отмечалось выше, ежемесячные отчисления на ремонт и содержание превышают 300 рублей.

Пожалуй, денег, собираемых за один только месяц с нескольких квартир, хватит, чтобы и материалы для косметического ремонта закупить, и работу оплатить. Неудивительно, что жители всех районов, глядя на обшарпанные подъезды, дырявые крыши, гнилые рамы и покосившиеся двери, задают местным властям вопрос: куда же идут наши деньги"

Нередко жителям приходится сталкиваться и с такой проблемой, когда долгожданный ремонт наконец-то произведен, но уже через пару лет все вновь приходит в негодное состояние. Особенно часто такая проблема возникает вследствие того, что ремонт выполнялся силами гастарбайтеров, которые редко обладают нужной квалификацией, но берутся за любую работу и, как говорится, "много не просят".

Остается добавить, что жителей Ленинградской области - как, пожалуй, и всех россиян - тревожит рост квартплаты, существенно опережающий увеличение пенсий и зарплат. Не секрет, что одной из причин этого является неконтролируемый государством рост цен на энергоносители. Есть и другие причины, о которых неоднократно говорил и Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, и другие руководители области.

Конечно, даже публикуя второй обзор писем и анкет по проблемам ЖКХ, мы едва ли охватили сотую долю всех писем и анкет, полученных от вас, дорогие читатели. Напомним, что письма и анкеты с конкретными обращениями, просьбами, запросами (вне зависимости от того, публиковали мы их или нет) будут переданы в областной комитет по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству и главам муниципальных районов для принятия решений.

В завершение хотелось бы рассказать вам, дорогие читатели, что и по предыдущей анкете "Как вам живется"" работа продолжается. Практически все письма и анкеты, в которых вы ставите вопросы, требующие ответа властей, мы - снабдив их сопроводительными записками - направляем главам администраций муниципальных районов для принятия решения.

Также, по каждому из них, мы готовим письма в профильные комитеты Правительства Ленинградской области с просьбой проконтролировать действия муниципалитетов по решению проблем, обозначенных вами, дорогие читатели, и проинформировать об этом нашу редакцию.

Однако хотелось бы пожелать, чтобы вы сами - раньше нас! - узнали о реакции органов местного самоуправления по конкретным действиям, направленным на решение наиболее злободневных проблем в ваших населенных пунктах. Несомненно, это будет лучшим ответом на все вопросы.

В одном из следующих субботних выпусков "Вестей" мы - основываясь на ваших письмах и результатах анкетирования - поведем разговор о ситуации в здравоохранении Ленинградской области. А вслед за тем - о ситуации в сельском и личном приусадебном хозяйстве, поговорим о том, с какими проблемами сталкиваются сегодня работники агрофирм, фермеры и, конечно же, садоводы Петербурга и Ленобласти.

Ваши "Вести"

Правительство РФ утвердило новый порядок лицензирования работы автозаправочных станций  »
Юридические статьи »
Читайте также