Кооператоры получили льготы Область поддержит торговлю в отдаленных поселках

Ленобласть. Правительство области предоставит региональной потребкооперации кредиты на 50 млн рублей. Эти средства пойдут на развитие торговых предприятий кооперации.

Распоряжение о выделении кредитов под 1/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ подписал губернатор Ленобласти Валерий Сердюков . По словам председателя некоммерческого объединения "Леноблпотребсоюз" Юрия Птушкина, средства направляются на пополнение оборотных средств, в основном для закупки продовольственных и непродовольственных товаров, ремонта магазинов и закупки нового оборудования.

Всего в Ленобласти работает 28 потребительских обществ, которые владеют предприятиями торговли, услуг. В системе потребкооперации работают также Гатчинский промкомбинат (переработка мяса), Лужский консервный завод, цеха по переработке рыбы и мяса. На предприятиях, входящих в Леноблпотребсоюз, работают около 5 тыс. человек. В кооперацию входят 72 тыс. пайщиков. Общий товарооборот за прошлый год составил 27 млн рублей, рост составил около 20%.

По данным Юрия Птушкина, у 30% обществ сложное финансовое положение, поскольку торговля и другая деятельность развернута в том числе в отдаленных деревнях и не приносит дохода. "Действительно, в небольших населенных пунктах содержание магазинов обходится дороже, чем их деятельность. Поэтому организация, которая работает в таких населенных пунктах, выполняет социальную функцию", - говорит финансовый директор ОАО "Темп Первый" (магазины "Находка") Дмитрий Будниченко.

Председатель Леноблпотребсоюза Юрий Птушкин говорит, что без господдержки потребкооперации выжить сложно.

На заметку

300 млн рублей до 2010 г. выделит бюджет области в виде кредитов для торговли и общепита.

Источник: правительство ЛО

Фомичева Екатерина

Ненцы отстояли сенатора  »
Юридические статьи »
Читайте также