Ненцы отстояли сенатора

СПб. Предприниматель Александр Сабадаш пока остается сенатором от Ненецкого автономного округа. Региональный парламент проголосовал против его отстранения.

Александр Сабадаш сейчас является единственным представителем Ненецкого автономного округа (НАО) в Совете Федерации (СФ). Он был выдвинут бывшим главой НАО Владимиром Бутовым и утвержден в должности сенатора в 2003 г. В 2005 г.собрание депутатов округа выдвинуло кандидатуру Александра Сабадаша, но, по заявлению пресс-службы собрания, спикер СФ затягивает рассмотрение этого вопроса, и полномочия предпринимателя как сенатора от регионального парламента до сих пор не подтверждены.

Разные версии

Между тем спикер СФ Сергей Миронов, объясняя причину отзыва Александра Сабадаша, заявил журналистам, что поводом к отстранению послужила как раз процедура выдвижения сенатора. "Налицо грубое нарушение законодательства, - сказал он на прошлой неделе, - поскольку сенатор был выдвинут бывшим губернатором, а нынешний не подтвердил его полномочия". Сергей Миронов также добавил, что не видел Александра Сабадаша на заседаниях палаты.

После обращения Сергея Миронова глава НАО Алексей Баринов попросил парламент отозвать сенатора, но депутаты отказались лишаться сенатора. В пресс-службе Совета депутатов НАО пояснили, что депутаты попросили от Сергея Миронова объяснений, но не получили их. Кроме того, они не хотят оставлять округ без представителя в СФ и просят подтвердить полномочия Александра Сабадаша от Совета депутатов.

Тележурналисты Первого канала выдвинули свою версию отстранения сенатора. По данным канала, Александр Сабадаш совмещал законотворческую деятельность с работой по найму в США, что противоречит закону о статусе депутата российского парламента . Пресс-секретарь Александра Сабадаша Константин Виноградов заявил, что сенатор от НАО добросовестно выполняет свои обязанности и как представитель Совета Федерации не предпринимал никаких действий, которые противоречат российскому законодательству. Связаться с самим сенатором вчера не удалось.

Депутаты НАО высоко оценили работу Александра Сабадаша как сенатора от округа.

Справка

- Именем Александра Сабадаша назван один из брендов водочного завода ЗАО "Ливиз". Одна из водок, выпускаемых предприятием, которое контролирует этот предприниматель, так и называется "А.С." (Александр Сабадаш).

- Считается также, что структуры, связанные с Александром Сабадашем, владеют ОАО "Выборгская целлюлоза".

Источник: "ДП"

Фомичева Екатерина

Налоговый рай в регионах  »
Юридические статьи »
Читайте также