Почетных граждан усилили президентом

СПб. Вчера почетными гражданами Петербурга выбраны Президент РФ Владимир Путин и ректор СПб университета Людмила Вербицкая.

Депутаты ЗС не сразу признали за ними этот высокий статус. Президента выдвигали в почетные граждане еще в канун празднования 300-летия Петербурга, но на тайном голосовании в Законодательном собрании Петербурга он не набрал голосов. Кандидатура Людмилы Вербицкой также несколько лет не проходила.

Сейчас за Владимира Путина проголосовали 42 депутата, а за Людмилу Вербицкую - 27.

Звание "Почетный гражданин Петербурга" дает право на льготы и привилегии , среди которых внеочередное право приема в государственных учреждениях, бесплатный проезд на общественном транспорте (кроме такси), право законодательной инициативы наравне с депутатами и губернатором Петербурга, vip-обслуживание в аэропорту Пулково, а также доплата к пенсии в объеме 10-кратного минимального размера оплаты труда.

Почетная очередь

Почетных граждан Петербурга выбирают ежегодно перед Днем города. Звания могут быть удостоены только два петербуржца, имеющие значительные заслуги перед городом.

Всего на присвоение звания почетного гражданина Петербурга в этом году были выдвинуты 13 человек. Среди них певица Эдита Пьеха, народный артист РФ Олег Басилашвили, летчик-космонавт Георгий Гречко, писатель Александр Солженицын, хирург Федор Углов.

Владимира Путина и Людмилу Вербицкую теперь объединяет не только университет, но и историческое звание почетного гражданина Петербурга.

Фесенко Алла

Льготы стали причиной раздора Депутаты посчитали, что у них "украли" закон  »
Юридические статьи »
Читайте также