Предприниматели предлагают пугать подростков Люди опасаются работать с ВИЧ-инфицированными

СПб. В Петербурге стартовала образовательная программа "Здоровье на работе", направленная на борьбу со Программа создана организацией "Трансатлантические партнеры против СПИДа" (ТППС) (01650)*. В ее рамках пройдет реализация образовательных программ, информирующих сотрудников о путях передачи ВИЧ и профилактике инфицирования, защита прав ВИЧ-инфицированных сотрудников путем проведения семинаров в компаниях.

В Петербурге давно действуют подобные программы. Центр по профилактике и борьбе со СПИДом разработал образовательную компьютерную программу по профилактике ВИЧ-инфекции. По инициативе центра также реализуется программа "Равный равному". В ее рамках человек рассказывает о СПИДе группе своих сверстников.

"СПИД - это не медицинская проблема, это проблема и для бизнеса и для всего общества в целом. По оценке Всемирного банка, Россия может потерять до 4,2% прироста ВВП к 2010 г. из-за эпидемии этого вируса. Во-вторых, значительно увеличится уровень расходов из бюджета на лечение СПИДа. В-третьих, возрастет социальная напряженность, источником которой является не только безразличие к больным, но и их дискриминация", - говорит Наталья Подогова (285269)*, руководитель ТППС.

Дискриминация выражается в том, что ВИЧ-инфицированных не берут на работу, в образовательные учреждения и т.п. вследствие невежества.

"Это свидетельствует о том, что образовательные программы необходимо реализовывать среди здорового населения не только в школах и вузах, но и на предприятиях. Бороться со СПИДом должны не только врачи, но и бизнес", - уверена Елена Виноградова, главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (23324)*.

"Дискриминация все равно будет. Людям свойственно опасаться такого заболевания. И я, как руководитель, скорее стану на сторону своих подчиненных, не желающих принимать в свой микроколлектив ВИЧ-инфицированного. И пусть меня после этого судят за нарушение законодательства , - возражает Сергей Дмитриенко, вице-президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей (66150)*. - Нужно работать с 15-летними подростками. Их надо убеждать, что в случае заражения их ждет смерть и невозможность самореализации".

СПИД нацелился на ВВП, уверена Наталья Подогова, руководитель организации "Трансатлантические партнеры против СПИДа".

Факты

- 28,5 тыс. случаев заражения ВИЧ/СПИД зарегистрировано с 1987 по 2005 г. в Петербурге.

- 0,6% населения Петербурга инфицировано ВИЧ.

- 2,7% заражения приходится на людей в возрасте 15-29 лет.

- 13,3% матерей отказываются от ВИЧ-инфицированных детей в Петербурге.

- Пятое место по темпам инфицирования занимает Петербург.

- 1990 детей рождено от ВИЧ-инфицированных матерей в Петербурге.

- 44% людей считают, что существует риск инфицирования, если зараженный работает с ними в одном офисе.

- 871 человек умер от СПИДа в Петербурге с 1987 по 2005 г.

Законы РФ гарантируют

- Соблюдение прав и свобод, определенных Конституцией РФ , включая право людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, на работу, обучение и медицинское обслуживание.

- Анонимное и конфиденциальное тестирование на ВИЧ, сопровождаемое консультациями до и после обследования.

- Бесплатный и свободный доступ к медицинской помощи и социальным услугам для людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.

Источник: Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями

Свиридова Вера

Марионеток пугают судом Прибыль ушла в один карман  »
Юридические статьи »
Читайте также