Марионеток пугают судом Прибыль ушла в один карман

СПб. Членам совета директоров ОАО "Пирометр" грозят крупные штрафы за нанесение ущерба компании и миноритарным акционерам.

ОАО "УК "Арсагера" (48931)*, имеющее в доверительном управлении более 4% акций "Пирометра" (63894)*, подало беспрецедентный в российской практике иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области, в котором обвиняет персонально членов совета директоров ОАО "Пирометр" в причинении компании убытков на общую сумму 147,5 млн рублей и требует с них компенсации ущерба.

Ему нужнее

Поводом для обвинения стало решение собрания совета директоров о выплате 149,9 млн рублей, или 94% чистой прибыли компании, по итогам 9 месяцев 2005 г.в качестве дивидендов по привилегированным акциям. Все эти деньги достанутся единственному держателю привилегированных акций компании Сергею Бодрунову, ранее он был президентом ОАО "Пирометр", а теперь руководит ОАО "Корпорация "Аэрокосмическое оборудование" (57907)*. Руководитель отдела ценных бумаг "Пирометра" Юлия Платонова объясняет такие выплаты особыми отношениями компании с этим акционером.

"После кризиса 1998 г., когда "Пирометр" оказался в тяжелом положении, партнеры включили компанию в кооперацию, выделяли подряды на работу, предоставляли комплектующие по льготным ценам, то есть фактически делились чистой прибылью. Для того чтобы формально закрепить за ними право инвестировать в нашу компанию, мы провели в 1999-2000 гг. эмиссию привилегированных акций. Теперь компенсируем нашим партнерам недополученную прибыль за счет дивидендных выплат по привилегированным акциям", - говорит она.

Остается загадкой, почему единоличным "партнером по кооперации" стратегического завода оказался его бывший президент Сергей Бодрунов, однако получаемые им "компенсации за недополученную прибыль" в виде дивидендов ежегодно растут. В 2002 г.общая сумма выплат по привилегированным акциям составила 2,5 млн рублей, в 2003-м - 27,3 млн, в 2004-м - 81,9 млн.

Полный контроль

Официально блокирующим пакетом акций "Пирометра" не обладает ни один акционер. Небольшие доли в пределах 12-16% акций принадлежат дочерним и зависимым компаниям "Пирометра". По оценкам менеджеров "Арсагеры", более 90% акций компании контролирует Сергей Бодрунов.

Генеральный директор ОАО "Корпорация "Аэрокосмическое оборудование" Сергей Бодрунов когда-то помог "Пирометру" деньгами, а теперь получает почти всю его прибыль в виде дивидендов по привилегированным акциям.

21,07 млн рублей должен будет выплатить "Пирометру" каждый из семи членов совета директоров компании в случае победы в суде ОАО "УК "Арсагера".

Михаил Махотин, юрист DLA Piper Rudnick Gray Cary:

"Выплата дивиденда по привилегированным акциям в размере, превышающем определенно установленный в уставе акционерного общества, представляет собой не основанное на законе и учредительных документах общества ограничение прав владельцев обыкновенных акций. Подобные действия лишают владельцев обыкновенных акций тех прав и гарантий, которые предоставляются им законом ".

Бессонова Анастасия,

Как «расстаться» с безнадежным долгом  »
Юридические статьи »
Читайте также