Учет и налогообложение авторских прав

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов «BKR-Интерком-Аудит»тел/факс (095) 937-3451 /

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ АВТОРСКИХ ПРАВ

Нормативно–правовым документом, регулирующим бухгалтерский учетнематериальных активов, в том числе авторских прав, является «Положение побухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000, утвержденноеПриказом Министерства финансов Российской Федерации от 16 октября 2000 года №91н(далее ПБУ 14/2000).

Согласно указанному бухгалтерскому стандарту для того чтобы объект припринятии к бухгалтерскому учету был признан организацией нематериальным активом,необходимо, чтобы в отношении него единовременно выполнялись условия,установленные  пунктом 3 ПБУ 14/2000:

  • отсутствие материально-вещественной структуры;
  • возможность идентификации от другого имущества;
  • использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказанииуслуг либо для управленческих нужд;
  • использование в течение  длительного времени (более 12 месяцев илиодного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев);
  • организацией не предполагается последующая перепродажа данного объекта;
  • способность приносить организации экономическую выгоду;
  • наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существованиесамого актива и исключительных прав у организации на результат интеллектуальнойдеятельности.

Следовательно, к нематериальным активам относятся объекты, отвечающиевышеперечисленным условиям, представляющие собой объекты интеллектуальнойсобственности.

В частности в пункте 4 ПБУ 14/2000 указано, что к нематериальным активаммогут быть отнесены объекты, отвечающие вышеперечисленным условиям, такиекак:

«исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленныйобразец, полезную модель;

исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;

имущественное право автора или иного правообладателя на топологииинтегральных микросхем;

исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания,наименование места происхождения товаров;

исключительное право патентообладателя на селекционные достижения»

Таким образом, в состав нематериальных активов могут включаться толькоисключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, подтвержденныедокументально. Заметим, что в пункте 4 ПБУ 14/2000 исключительные авторскиеправа на литературные произведения не указаны. Но организация может получитьисключительные авторские права на результаты интеллектуальной деятельности(литературное произведение), созданные в порядке выполнения работникоморганизации служебного задания, либо получить по договору – заказа.

Авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебныхобязанностей или служебного задания работодателя принадлежит автору служебногопроизведения, исключительные права на использование такого произведенияпринадлежат работодателю, с которым автор состоит в трудовых отношениях, если вдоговоре между ним и автором не предусмотрено иное.

Организация может приобрести право на объект интеллектуальной собственности ив том случае, если она заключит авторский договор заказа, и не будет состоятьпри этом в трудовых отношениях с автором. Возможность заключения такого договорапредусмотрена статьей 33 Закона №5351-1 «Об авторском праве». По авторскомудоговору заказа автор обязуется создать произведение в соответствии с условиямидоговора и передать его заказчику, не являющемуся работодателем.

Кроме того, на это указывает пункт 7 ПБУ 14/2000:

  • исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, полученныев порядке выполнения служебных обязанностей или конкретного заданияработодателя, принадлежит организации - работодателю;
  • исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, полученныеавтором (авторами) по договору с заказчиком, не являющимся работодателем,принадлежит организации - заказчику;
  • свидетельство на товарный знак или на право пользования наименованием местапроисхождения товара выдано на имя организации.

Документами, подтверждающими исключительные права на результатыинтеллектуальной деятельности в этом случае, являются:

  • любой документ, подтверждающий, что работнику была поручена работа, врезультате выполнения которой был получен объект интеллектуальной собственности;
  • акт  приемки выполненных работ.

Следовательно, если у организации есть в наличии надлежаще оформленныйдокумент, подтверждающий существование исключительного права у организации, тотакое исключительное право на литературное произведение может быть признанонематериальным активом (естественно, при выполнении всех остальных условий,перечисленных в пункте 3 ПБУ 14/2000).

Первоначальная стоимость нематериальных активов, созданных самойорганизацией, согласно пункту 7 ПБУ 14/2000 определяется как сумма фактическихрасходов на создание, изготовление за исключением налога на добавленнуюстоимость и иных возмещаемых налогов, кроме случаев, предусмотренныхзаконодательством Российской Федерации.

К фактическим расходам относятся:

  • израсходованные материальные ресурсы;
  • оплата труда;
  • услуги сторонних организаций по контрагентским (со исполнительским)договорам;
  • и тому подобное.

Однако пунктом 8 ПБУ 14/2000 установлено, что в фактические расходы насоздание нематериальных активов не включаются общехозяйственные и иныеаналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны сприобретением активов.

Принятие к учету нематериальных активов (далее НМА) должно быть документальнооформлено. Первичным документом принятия к учету нематериальных активов являетсяучетная карточка формы №НМА–1 «Карточка учета нематериальных активов». Формакарточки НМА-1 утверждена Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 30октября 1997 года №71А «Об утверждении унифицированных форм первичной учетнойдокументации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальныхактивов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ вкапитальном строительстве».

Данная карточка применяется для аналитического учета всех видовнематериальных активов, поступивших в использование в организацию.

Карточка ведется в бухгалтерии на каждый объект и заполняется в одномэкземпляре на основании документа на принятие к учету, приемки-передачи(перемещения) нематериальных активов и другой документации. В графе 7 карточкиНМА-1 указывается сумма амортизации, которая исчисляется ежемесячно по нормам,рассчитанным исходя из первоначальной стоимости и срока полезного использования.В разделе «Краткая характеристика объекта нематериальных активов» записываютсятолько основные показатели объекта, исключая дублирование данных имеющейся ворганизации технической документации на данный объект.

Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформлятьсяоправдательными документами. Для учета движения и выбытия нематериальных активовформы первичной учетной документации не предусмотрены, поэтому организациядолжна самостоятельно разработать эти формы и закрепить их использование вприказе об учетной политике. При этом следует учитывать, что согласно пункту 2статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерскомучете» первичные учетные документы принимаются к учету, если содержат следующиеобязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование организации, от имени которой составлен документ;
  • содержание хозяйственной операции;
  • измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
  • наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственнойоперации и правильность ее оформления;
  • личные подписи указанных лиц;

Нематериальные активы имеют определенные особенности и в связи с этимдокументы по их поступлению и выбытию должны содержать характеристикунематериальных активов, порядок и срок использования, первоначальную стоимость,норму амортизации, даты ввода и вывода из эксплуатации и другие реквизиты.

В результате создания НМА расходы организации отражаются следующейзаписью:

Дебет

Кредит

08 «Вложения во внеоборотные активы»

10 «Материалы»

08 «Вложения во внеоборотные активы»

70 «Расчеты с персоналом по заработной плате»

08 «Вложения во внеоборотные активы»

69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»

08 «Вложения во внеоборотные активы»

60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разнымидебиторами и кредиторами»

Для обобщения информации о наличии и движении нематериальных активоворганизации Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учетафинансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом МинфинаРоссийской Федерации от 31 октября 2000 года №94н «Об утверждении Плана счетовбухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций иИнструкции по его применению», предназначен счет 04 «Нематериальные активы».Аналитический учет ведется по каждому объекту нематериальных активов.

В бухгалтерском учете принятие к учету авторских прав отражается следующейзаписью:

Дебет

Кредит

04 «Нематериальные активы»

08 «Вложения во внеоборотныеактивы»

Сумма накопленной амортизации, за время использования нематериальных активов,отражается по кредиту счета 05 «Амортизация нематериальных активов» вкорреспонденции со счетами затрат на производство (расходов на продажу).

Заметим, что в соответствии с пунктом 21 ПБУ 14/2000 амортизационныеотчисления по нематериальным активам отражаются в бухгалтерском учете одним изспособов: либо путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете, либопутем уменьшения первоначальной стоимости объекта. То есть, с использованием илибез использования счета 05. В связи с тем, что начисление амортизации можетпроизводиться двумя возможными способами, организация избранный ею способ должназакрепить в учетной политике.

Амортизация авторских прав осуществляется в соответствии с пунктом 16 ПБУ14/2000. Размер ежемесячных амортизационных отчислений равен 1/12 годовойсуммы.

Срок полезного использования авторских прав организацией определяется исходяиз срока, на который они были приобретены.

По НМА, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормыамортизационных отчислений устанавливаются в расчете на двадцать лет (но неболее срока деятельности организации).

В соответствии с пунктом 22 ПБУ 14/2000 списание стоимости авторских правпроизводится, когда их использование прекращено для производственных целейорганизации в связи с их уступкой, прекращением срока полезного использованиялибо по другим основаниям.

НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ В ВИДЕ АВТОРСКИХ ПРАВ В ЦЕЛЯХНАЛОГОВОГО УЧЕТА

В целях налогообложения прибыли, согласно пункту 3 статьи 257 Налоговогокодекса Российской Федерации (далее НК РФ), нематериальными активами признаютсяприобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальнойдеятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные правана них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказанииуслуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени(продолжительностью свыше 12 месяцев).

Для признания нематериального актива необходимо, чтобы выполнялись следующиеусловия:

  • нематериальный актив должен быть способен приносить налогоплательщикуэкономические выгоды (доход);
  • необходимо наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающихсуществование самого нематериального актива и (или) исключительного права уналогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности, в том числепатенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки(приобретения) патента, товарного знака.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 НК РФ нематериальные активы признаютсяамортизируемым имуществом, однако этой же статьей установлено стоимостноеограничение при принятии нематериальных активов к учету. Если первоначальнаястоимость нематериального актива составляет менее 10 000 рублей, то он непризнается амортизируемым имуществом и может быть в полной сумме включен всостав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль.

Следует обратить внимание, что бухгалтерский стандарт ПБУ 14/2000 неустанавливает стоимостного ограничения при принятии нематериального актива кбухгалтерскому учету.

Порядок налогообложения при совместной деятельности  »
Юридические статьи »
Читайте также