Невский проспект непокоренных во что превратится Невский проспект через несколько лет?

Резонанс, вызванный несостоявшимся закрытием магазина "Елисеевский", заставил журнал "Город" организовать специальный "круглый стол", чтобы разобраться, чем станет Невский проспект через пару лет.

Шум вокруг Елисеевского оказался очень симптоматичным - общественное мнение (а вслед за ним и губернатор Петербурга) высказалось за сохранение продовольственного профиля Елисеевского, хотя бизнесмены говорят о том, что содержать гастроном на крайне дорогом с точки зрения аренды Невском проспекте совершенно невыгодно, и даже высказывавшиеся за сохранение Елисеевского граждане признавались, что в гастрономе No 1 они давно ничего не покупают. То есть вопрос был решен административным образом, но проблема осталась.

История с Елисеевским не первая и, понятно, не последняя. Должны ли на Невском существовать театры и магазины? Надо ли возвращать в дом Зингера Дом книги? В общем, каким должен быть Невский проспект: глянцевой туристической обложкой Петербурга или местом для жизни горожан? Об этом "Город" пригласил поговорить чиновника, специалиста по недвижимости, художников и философа.

Надо ли было оставлять Елисеевский гастроном на Невском проспекте?

Виктор Полищук, заместитель главного архитектора Петербурга:

- В Петербурге есть особые места, которые важны отдельному человеку. В доме на улице Восстания, где я живу, висит синий почтовый ящик, покрашенный казенной масляной краской. Помню его с детства, когда не было в помине электронной почты. Недавно на месте ящика пробили дверь, он исчез, но через две недели появился по другую сторону арки. Для меня это был праздник. Елисеевский оказался таким особым местом для многих горожан, таким же, как кондитерская Вульфа, как в Лондоне - красная телефонная будка. Сложнее история с домом Зингера. Надо либо возвращать туда Дом книги, либо офис компании "Зингер". Но в последнем случае возникнет много имущественных и юридических проблем.

Максим Чернов, генеральный директор риэлтерской компании "Легион-Недвижимость":

- Елисеевский - один из символов советского Ленинграда (ностальгия некоторых участников дискуссии по дореволюционному Петербургу мне кажется надуманной - слишком уж много лет прошло). Жалко, конечно, если продовольственный магазин прекратит свое существование. Но, с другой стороны, все течет, все изменяется. Может быть, на месте Елисеевского появится другой интересный проект и через 50 лет будет не менее культовым для наших потомков?

Александр Флоренский, художник:

- Конечно, Елисеевский жалко. Так же, как Дом книги. Хотя, наверное, так же было жалко контору Зингера, когда большевики прогнали предприимчивых американцев с их швейными машинками и стали торговать в этом доме книжками. Наверное, было жалко и господина Елисеева, когда его выгнали из собственного магазина. Просто чуть меньше жалко, чем Зингера, - все же оставили "тот же профиль" и почти не испортили интерьера. К сожалению, не знаю, какие дома стояли на месте конторы Зингера и Елисеевского прежде - думаю, что намного более красивые. А нуворишеский модерн обоих "символов" все же несколько аляповат, просто мы уже попривыкли. Бенуа и Добужинский со товарищи на стенку кидались от негодования при виде такой гнусности, как дом Зингера или Елисеевский. Но все равно Елисеевский жалко.

Валерий Савчук доктор философских наук, профессор СПбГУ:

- Елисеевский - один из символов Невского. Сегодня он - из разряда лавки древностей, музей, антикварный магазин, в котором важен более интерьер, чем его прямая функция, более значима аура, чем гастроном.

Что такое Невский проспект: место для бутиков, туристический аттракцион или территория для жизни обеспеченных горожан?

Виктор Полищук, зам. главного архитектора Петербурга:

- У меня нет безупречной формулы. Когда готовился Генплан , мы предложили рассматривать Петербург как полифункциональный город, центр политический, экономический и культурный. По Генплану в историческом центре останутся жить примерно 650 тысяч человек, раньше в этих границах жили 2 миллиона. Главная улица Петербурга будет преимущественно местом для торговли и сферы услуг, например медицинских, - на нижних этажах, для офисов - на верхних. Что касается жилья, то оно переместится в более комфортные внутренние кварталы. Не думаю, что на Невском будут максимальные для Петербурга цены на жилье. Не позволит экология и теснота.

Максим Чернов, генеральный директор "Легион-Недвижимости":

- Невский проспект - без сомнения, позвоночный столб Питера. Во главе мозг (Генеральный штаб и Зимний дворец), далее - жизненно важные органы (офисы банков и крупных компаний, дорогие магазины и гостиницы), ну и Староневский - там есть что-то близкое к мочеполовой сфере. Конечно же, на Невском выгодно торговать - огромные людские потоки круглогодично. Кроме того, Невский - отличное место для представительских офисов, ну и, наверное, ночных клубов/ресторанов, их явно меньше пока, чем в европейских столицах.

Ольга Флоренская, художник:

- Невский для нас в первую очередь улица, на которой мы живем и по которой приходится как минимум пару раз в день прогуляться. Кстати, насчет состоятельных людей, которые живут на Невском, - цены здесь по сравнению с другими хорошими улицами не особо зашкаливают, а во дворах так даже и вовсе недорогие квартиры встречаются. Несомненно, есть категория горожан, для которых Невский - место отдыха. К счастью, их все меньше, потому что кинозалов с долби-стерео и фаст-фудов с чикен-наггетсами понастроили теперь везде, и жителям Комендантского Аэродрома незачем ехать отрываться на Невский. Для них в крайнем случае эту роль всегда готов сыграть Большой проспект Петроградской стороны. Да, Невский - это туристический аттракцион тоже. Каждый приезжий, хоть он из Шушар, хоть из Парижа, должен пройтись хоть раз по Невскому. Мы поступаем таким же образом в Риме или Лондоне, так чем они хуже? Правда, жители каких-нибудь "абвшар" каждый день писали у нас во дворе, пока ворота с электронным замком не поставили. Но, вот удивительно, ни разу за 9 лет жизни на Невском я не видела у себя во дворе писающего жителя Лондона или Рима.

Валерий Савчук доктор философских наук:

- В культуре нет большей ошибки, чем противопоставление. Невский является всем, в том числе еще и местом политических акций, современных художественных проектов, карнавалов и праздников и т.д.

Что вас не устраивает в нынешнем Невском проспекте?

Виктор Полищук, зам. главного архитектора Петербурга:

- Прогулка по Невскому невозможна из-за обилия транспорта. Это лишает возможности рассмотреть боковые перспективы - вдоль Фонтанки, Мойки, на Спас-на-Крови, Михайловский дворец, Казанский собор и т.д. Именно этими перспективами Невский проспект выгодно отличается от большинства других главных улиц в других мегаполисах.

Была идея для разгрузки от транспорта создать дублер Невского проспекта, с пробивкой продолжения Итальянской улицы. Она неудачна. Дублером Невского должна стать Смольнинская набережная, которая связывает площадь Александра Невского и Дворцовую набережную. Хотя, когда парадные набережные заполняются транспортом, тоже не очень хорошо.

Реклама должна быть сбалансирована: город-герой и рядом реклама пива неуместны. Нет европейских удобств для людей с ограниченными возможностями, не хватает подземных переходов на площади Восстания и на Малой Морской улице.

Максим Чернов, генеральный директор "Легион-Недвижимости":

- Все меня устраивает. Я люблю Петербург. А когда любишь - принимаешь объект любви таким, какой он есть.

Александр Флоренский, художник:

- Смешную вывеску видел недавно на Невском - "Мехоман" (название магазина). А ниже буквами помельче, типа для совсем уже дураков - "ценитель меха". Слава богу, Невский с 1913 года не особо изменился, поэтому там ничего особенно не раздражает.

Лучшее средство от раздражения - в Москву съездить и прогуляться там хоть 15 минут. Я вот на днях вернулся и могу засвидетельствовать - после московских затей на Невском ничто не может раздражать. На Староневском, правда, новые елисеевы пару гнусных домов строят, да тот дом, что на углу Суворовского красуется, каждый раз портит настроение на несколько минут - ну, да в моем сознании Старый Невский - не совсем Невский.

Валерий Савчук доктор философских наук:

- То, что главным персонажем являются машины, что почти нет деревьев, что исчезают его главные символы - Дом книги, например.

Что должно отличать Невский проспект от главных улиц других крупных городов?

Виктор Полищук, зам. главного архитектора Петербурга:

- Лет через 20 трамвай вернется на Невский проспект. В Европе бесшумные трамваи ездят по узким улочкам даже в пешеходных зонах. Это эволюционный цикл, сейчас город не может содержать и модернизировать все линии трамвая, но потребность в нем, думаю, вернется. Это экологичный и вместимый транспорт.

В начале ХХ века Невский был огромной строительной площадкой, тогда его вид изменился радикально. Надеюсь, что появятся новые интересные проекты. Существует проект реконструкции внутреннего пространства Гостиного двора. Я против создания там очередного супермаркета, их вполне достаточно. Лучше бы сделать уникальный комплекс с театрами, кинотеатрами, возможно, аквапарками. В отличие от Елисеевского магазина, в Гостином дворе можно менять первоначальную функцию.

Максим Чернов, генеральный директор "Легион-Недвижимости":

- Не думаю, что возможны какие-то коренные преобразования на Невском. Вот если бы городская власть поддержала цивилизованную часть риэлтерского сообщества в стремлении преобразовать вторые и третьи дворы. Надо комплексно расселять ветхие дома, проводить их реконструкцию, облагораживать территории, непосредственно прилегающие к Невскому.

Ольга Флоренская, художник:

- Чтобы Невский стал фасадом Петербурга, делать ничего не надо - все равно это так или иначе фасад Петербурга. И он уже не похож на другие города. Надо оставить все так, как есть. Только на Староневском все новые дома сломать и разобрать тот, что построили рядом с Казанским, взорвав ради него прекрасный крепкий дом девятнадцатого века. А впрочем, и эти пусть уже стоят, раз построили - только новых таких больше не надо, пожалуйста! А художники могли бы сделать на Невском одну очень нужную и важную вещь - ничего не трогать.

Валерий Савчук доктор философских наук:

- Ввести масштаб человека, сделать доступным. Понимая, что в городе сложная транспортная ситуация, тем не менее закрывать Невский до площади Восстания для автомобильного транспорта с 19.00 до 24.00 в будни, а в праздники, субботу и воскресенье с 12.00 до 24.00, сделав его полностью пешеходным.

Итоги: участники "круглого стола" придерживаются умеренно консервативных взглядов, характерных для большинства петербуржцев. Чтобы было как в старинных западных городах, фасаду дома - 400 лет, зато внутри суперсовременные коммуникации. Так выглядят Венеция и Амстердам, которые и считаются прообразами Петербурга.

Дмитрий Новик

Право руля на страховку  »
Юридические статьи »
Читайте также