Водочный король уже не сенатор

Известный петербургский предприниматель, водочный магнат Александр Сабадаш три дня недотянул до празднования 3-летнего юбилея пребывания в должности сенатора. В минувшую пятницу Совет Федерации (СФ) РФ лишил его полномочий. На предприятия Сабадаша прошли обыски, а гендиректор его основного актива - водочного холдинга "Ливиз" - был арестован.

Напомним, Александр Сабадаш, представлявший в верхней палате российского парламента губернатора Ненецкого автономного округа (НАО), попал в число 4 сенаторов, которых председатель СФ Сергей Миронов потребовал уволить. Спикер заявил, что Сабадаш занимается коммерческой деятельностью, несовместимой с сенаторской должностью . Ненцы отказались добровольно отзывать своего представителя в СФ. На следующий день по странному стечению обстоятельств Генпрокуратура провела обыски у губернатора НАО Алексея Баринова, и он был арестован.

После этого Александр Сабадаш подал заявление о досрочном сложении полномочий по собственному желанию. Но, как неофициально предположили в его окружении, этот шаг водочный король предпринял слишком поздно. На предприятиях, входящих в холдинг господина Сабадаша, начались обыски. В четверг были арестованы гендиректор холдинга "Ливиз" Юрий Никулин и главный бухгалтер предприятия Ирина Валдай. По заявлению Северо-Западного управления Генпрокуратуры, их подозревают "в уклонении от уплаты налогов и сборов с организации, совершенном группой лиц в особо крупном размере". Предварительная сумма неоплаченных налогов оценивается следствием в размере 178 млн рублей.

В пятницу СФ на своем заседании утвердил отставку Александра Сабадаша. Но, по мнению экспертов, его неприятности на этом, возможно, не закончатся, поскольку могут быть связаны с попыткой Сабадаша судиться с Сергеем Мироновым. Дело в том, что более года назад экс-сенатора решил делегировать в СФ парламент НАО (так Сабадаш получил бы новый срок полномочий). Но документы на второе утверждение сенатором "зависли" в Москве; до сих пор реакция на них неизвестна. Сабадаш попробовал решить проблему официальным путем, что якобы и породило нынешнюю историю.

Елена Богушева, Никита Зея

Губернатор распорядилась повысить температуру  »
Юридические статьи »
Читайте также