Губернатор распорядилась повысить температуру

Следующей зимой в домах петербуржцев может стать значительно теплее. На заседании городского правительства губернатор жестко потребовала от энергетиков довести температуру теплоносителей "на выходе" с теплоисточника до 130 градусов.

В период последнего отопительного сезона, даже в самые сильные холода, температура теплоносителей "на выходе" не поднималась выше 98 градусов, а в некоторых случаях достигала всего 90 градусов тепла. Именно по этой причине даже при "греющих" батареях люди замерзали в своих квартирах и массово использовали для обогрева помещений электроприборы. А это, в свою очередь, приводило к срывам в работе электросетевого хозяйства.

В настоящее время рекомендованная комитетом по энергетике и инженерному обеспечению температура для испытания сетей составляет всего 110 градусов. "Мы вам больше не позволим морозить петербуржцев", - заявила губернатор и приказала в ходе испытаний сетей к новому отопительному сезону повысить температуру теплоносителей до 130 градусов. И тут же добавила, что ее позицию поддерживает и глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, с которым губернатор недавно общалась по этому поводу. Именно в разговоре с ним Валентина Матвиенко выяснила, что в Москве этой зимой температура теплоносителей "на выходе" составляла 130-150 градусов.

Однако петербургские энергетики отнеслись к инициативе губернатора скептически. Как заявил на заседании правительства глава ГУП ТЭК Александр Сысоев, "если держать высокую температуру зимой при нехватке газа, то потребуется очень много мазута, что дорого обойдется бюджету". А глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров выразил мнение, что если поднять температуру теплоносителей, то появится большой риск роста количества дефектов.

По словам Александра Боброва, за прошедшую зиму аварийность на сетях ГУП ТЭК снизилась примерно на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом. При этом аварийность на сетях "Петротеплоэнергосбыта" снизилась на треть.

Между тем, как сообщили нам в ТГК-1, 98-градусную температуру на теплоносителях этой зимой они "держали" по требованию специально созданного оперативного штаба по прохождению низких температур, а также по настоянию главы жилищного комитета Юниса Лукманова. Именно "жилищники" настаивали на том, чтобы даже в самые сильные морозы не поднимать температуру, поскольку, по их прогнозам, в домах могли не выдержать внутридомовые сети, что было чревато возникновением несчастных случаев. Сам же глава ТГК-1 Андрей Лихачев сегодня заявил, что полностью согласен с позицией губернатора и будет повышать температуру теплоносителей на "выходе" с котельных.

Когда губернатор рекомендовала главе ТЭКа не беспокоиться по поводу финансовых проблем, новый глава комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Олег Виролайнен напомнил губернатору, что не думать о деньгах руководству ГУП ТЭК сейчас крайне сложно. "Финансовая ситуация на предприятии такова, что через год ему грозит банкротство, - заявил он. - У ТЭК огромная финансовая дыра". Однако губернатор посоветовала бывшему вице-губернатору не драматизировать ситуацию и заявила, ,что "город не допустит банкротства ГУП".

Финансовое положение действительно тяжелое, потому что еще недавно финансовая задолженность ГУП ТЭК составляла 3,5 миллиарда рублей, - сказала губернатор. - Но мы из этой ямы постепенно вылезаем.

Как пояснил нам сам Александр Сысоев, изданный момент задолженность ГУП уменьшилась почти в два раза и составляет 1,8 миллиарда рублей.

Кроме того, Валентина Матвиенко поручила комитету по энергетике в недельный срок утвердить список предприятий, которые в случае нагрузок следующей зимой могут быть отключены от электроснабжения . "Предприятия должны быть предупреждены, чтобы все успели подготовиться к возможным отключениям", - заявила губернатор.

Напомним, что в прошлом году руководство промышленных предприятий имело большие претензии к городу в связи с отключениями их от энергоснабжения в период прохождения пиков зимних температур.

Надежда Зайцева

Режим экономии и сотрудники  »
Юридические статьи »
Читайте также