В любое время суток, а также на любое предприятие и без спроса его руководителя может прийти государственный инспектор

«Внимательно читаю и даже на всякий случай храню ваши публикации о том, как работник может отстаивать свои права перед работодателем. Слышал, что может быть полезной и Федеральная инспекция труда. Так ли это? Что это за организация и каковы ее возможности?»

Р. Перевезенцев

Органы Федеральной инспекции труда, как сказано в официальных документах, осуществляют государственный контроль за соблюдением трудового законодательства во всех организациях на территории России. Это единая централизованная система, положение о ней утверждено постановлением правительства РФ.

Руководит этой организацией главный государственный инспектор труда России, который назначается на эту должность и освобождается от нее правительством. Он в свою очередь назначает руководителей государственных инспекций труда.

Каковы основные задачи органов Федеральной инспекции труда? Обеспечивать соблюдение и защиту трудовых прав и свобод граждан, соблюдение работодателями трудового законодательства, а также информировать работодателей и работников о наиболее эффективных средствах и методах соблюдения положений закона. Органы инспекции, кроме того, призваны доводить до органов государственной власти факты нарушений, незаконных действий (или бездействия), злоупотреблений.

Отсюда и полномочия органов Федеральной инспекции труда.

Она осуществляет надзор за тем, как соблюдается в организациях трудовое законодательство. Каким образом? Путем проведения проверок и выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений. Инспекция анализирует обстоятельства и причины выявленных нарушений, принимает меры по их устранению и восстановлению нарушенных прав граждан. Рассматривает дела об административных правонарушениях — в рамках исполнения трудового законодательства.

Кроме того, инспекция проводит предупредительный надзор за строительством новых и реконструкцией действующих производственных объектов, чтобы не ухудшались условия труда. Осуществляет надзор и контроль за соблюдением расследования и учета несчастных случаев на производстве. Конечно же, ведет открытый прием граждан и рассматривает их письма, жалобы, заявления о нарушениях трудовых прав.

Я перечислил далеко не все полномочия инспекции, но и так видно, что они достаточно обширные. Здесь и конкретная правовая, и аналитическая работа. Нужно добавить, что государственные инспектора могут беспрепятственно и в любое время суток посещать с инспекцией предприятия всех форм собственности, иметь доступ ко всем интересующим их документам и даже приостанавливать деятельность производств или отдельных структур подразделений. Они являются представителями государства и находятся под его защитой.

Если говорить о порядке проведения инспекций, то он утвержден законом и постановлениями правительства, которые точно соответствуют всем подписанным и ратифицированным Россией конвенциям в рамках Международной организации труда. Заметьте: уведомлять работодателя о проводимой проверке государственный инспектор не обязан. Это понятно — такое уведомление может нанести ущерб эффективности проверки.

Надо сказать, что в Вооруженных силах, правоохранительных органах и исправительных учреждениях существует особый порядок проведения проверок. Там инспектору нужно получить соответствующий допуск, заранее обозначить и согласовать время проверки. В остальном полномочия государственного инспектора те же.

Действия и решения государственных инспекторов можно обжаловать как его вышестоящему руководителю, включая главного государственного инспектора труда РФ, так и в суде. Если инспектор нарушил закон, то он может быть привлечен не только к дисциплинарной и административной, но и к уголовной ответственности в судебном порядке.

В то же время лица, препятствующие законной деятельности государственных инспекторов, несут за это ответственность, предусмотренную законом.

Добавлю, что Государственная инспекция труда в Санкт-Петербурге находится по адресу: пр. Римского-Корсакова, 117.

Руслан Мардалиев (кандидат юридических наук)

Жадного директора ждет штраф и банкротство  »
Юридические статьи »
Читайте также