Новый минимум для уставного капитала фирм

Материал предоставлен журналом Консультант /

Правительство поставило перед собой задачу усилить государственный контроль за компаниями. Вслед за проектом закона, который упраздняет ЗАО, специалисты Минфина и ФНС внесли на рассмотрение Государственной Думы новое предложение. Чиновники хотят повысить минимальный размер уставного капитала фирм до европейских стандартов.

Алиса Александрова, корреспондент «Консультанта»

В начале 2006 года появилось сразу несколько законопроектов, которые вносятизменения в порядок регистрации и деятельности компаний. Так, правительствопредложило максимально сблизить организационно-правовые формы ООО и ЗАО.Затем был подготовлен проект закона, в соответствии с которым ЗАО и вовсеподлежат упразднению.

Все законопроекты находятся в Государственной Думе еще на стадии рассмотрения.Однако уже сейчас очевидно, что государство стремится увеличить ответственностьсобственников за работу фирм. На этот раз Министерство финансов совместно сФедеральной налоговой службой предложили увеличить минимальный размер уставногокапитала компаний. По их мнению, данные меры станут надежной преградой от фирм-однодневок,которые создают с целью ухода от налогов.

Однако представители бизнес-сообщества не разделяют идеи чиновников. По ихмнению, реформа может нанести непоправимый урон малому бизнесу.

Уставный капитал: настоящее и будущее

  Сегодня при регистрации ОАО, ЗАО и ООО можно ограничитьсяминимальным уставным капиталом. Его размер установлен Федеральным законом от8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц».Так, для ОАО он составляет 100 000 рублей, а для ЗАО и ООО – 10 000рублей. При этом на момент регистрации компания может оплатить лишь половинусуммы, а оставшуюся часть внести в течение года. Уставный капитал при регистрацииООО можно оплачивать как деньгами, так и имуществом. Однако при последнем вариантетребуется сделать сразу полный взнос.

Чиновники предложили увеличить минимальный размер уставного капитала для обществс ограниченной ответственностью — до 25 000 евро в рублевом эквиваленте, дляоткрытых акционерных обществ — до 100 000 евро. Работающие в настоящеевремя компании не будут обязаны повышать свой уставный капитал до таких размеров.Однако не исключено, что суммы активов уже зарегистрированных фирм будут ежеквартально,при сдаче ими отчетности в инспекции, проверять на соответствие «старому» минимальномууставному капиталу. Сейчас инспекторы сравнивают эти показатели лишь раз вгод, и то при необходимости. Если сумма активов при проверке окажется нижеуставного капитала, его следует уменьшить. А если последний будет ниже установленногозаконом минимума, организация должна быть ликвидирована.

Для производственных кооперативов, полных товариществ и товариществ на вереминимальный размер уставного капитала останется прежним – в размере вкладаучастников. То есть, он может быть сколь угодно малым. Однако в отношении такихорганизаций действует важное ограничение: учредители несут полную материальнуюответственность по обязательствам компании. Именно поэтому данные виды организационно-правовыхформ непопулярны.

Контролеры также предложили ограничить перечень объектов, которые могут бытьвнесены в уставный капитал. Если проект закона будет принят, взнос можно будетделать лишь деньгами или ликвидным имуществом: недвижимостью, автомобилями,ценными бумагами. К последним также будут предъявлять повышенные требования.Дело в том, что в настоящее время уставные капиталы компаний часто формируютпри помощи векселей. Как известно, выписать такую ценную бумагу несложно. Ситуациюусугубляет то, что довольно много фирм совершенно не заботит собственная деловаярепутация, которую неизбежно «подмочит» неуплата по векселям.

Последствия нововведений

«Основная цель законопроекта просматривается вполне явно – увеличить ответственностьсобственников за результаты деятельности принадлежащих им коммерческих структур.Причиной столь кардинальных мер является попытка борьбы с финансовыми махинациямии фирмами-однодневками, которые широко распространены», – считает финансовыйконсультант консалтинговой группы «Медина» Захар Коньков .

«В России каждый день регистрируют 1500 новых фирм, - заметил он, - причемполовину из них создают исключительно для ухода от налогов. Так, сейчас тольков Москве зарегистрировано около 600 000 организаций, которые не отчитываютсяперед налоговыми инспекциями либо представляют «нулевую» отчетность. Многиеиз них не находятся по адресам, указанным при регистрации фирмы».

«Бесспорно, для тысяч компаний предложения чиновников перекроют возможностьнезаконно уклоняться от налогов. Однако, на самом деле, удавку накидывают практическина весь малый бизнес. В России 80 процентов работающего населения имеет доходне более 500 долларов США в месяц. Соответственно, не все желающие создатьсобственную компанию смогут это осуществить. При этом ситуация с финансированиемуже действующих малых предприятий и так, мягко говоря, не простая. Например,подобным компаниям сложно получить банковский кредит. Мера, которую предложилиналоговые инспекторы, может стать роковой для малого бизнеса России», - заявил АлександрБалесов , генеральный директор ООО «Кристон».

«На мой взгляд, - сообщил начальник отдела аудита компании «Юрфим» КонстантинИргизов , - увеличение размера минимального уставного капитала вотношении ОАО вполне обосновано. Открытое акционерное общество по определениюдолжно быть крупным. Соответственно, достаточно странно выглядит, когда акционерыОАО выходят на внешний рынок заимствований с минимальным уставным капиталом.Но в отношении ООО мы наблюдаем ситуацию, когда вместе с недобропорядочныминалогоплательщиками будут наказаны и добросовестные компании».

«На самом деле инспекторы не забыли о добросовестных фирмах, – комментируетЗахар Коньков. – Так, они предлагают сохранить за компаниями право формироватьсвой уставный капитал имуществом и другими ценностями. Очевидно, что этим будутпользоваться также и недобропорядочные фирмы. Следовательно, подобная «поблажка»теряет смысл».

«Неуловимая» фирма  »
Юридические статьи »
Читайте также