Жадного директора ждет штраф и банкротство

Нежелание платить за наемный труд уже совсем скоро может стать для предприятий гораздо более накладным, чем сегодня. Государственная дума решила усилить ответственность компаний за обман своих работников. Если предложенные депутатами законопроекты будут приняты, жадных работодателей начнут штрафовать по-крупному и банкротить в случае регулярных задержек зарплат.

Сегодня работник, которому по каким-либо причинам задержали зарплату, почти не имеет возможности отомстить за себя работодателю. Все, что он может, - написать заявление в госинспекцию по труду, сполна нажаловавшись на обидчика. После этого инспекция проверяет компанию, и если обнаружит нарушение, руководителю компании грозит штраф. По действующему закону это - 5 тысяч рублей. Слишком мало для того, чтобы напугать руководителя даже самого небольшого предприятия. После этого руководитель может спать спокойно до следующей проверки. И только если выяснится, что он так и не погасил задолженность по зарплатам, суд может вынести решение о его дисквалификации.

Собственно, на этом участие наемных работников в процессе своевременной выдачи зарплаты заканчивается. "К сожалению, по действующему закону мы не можем применять санкции к юридическим лицам", - объяснил в среду пришедший к депутатам Госдумы на "правительственный час" министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.

По данным правительства, сегодня задолженность по зарплатам в негосударственном секторе составляет около 2,2 млрд рублей. По словам Михаила Зурабова, правительство заинтересовано в том, чтобы работники писали кляузы на начальство. Министр считает, что это один из наиболее действенных способов решить проблему с задолженностью. Взамен гарантировав "обиженным" полную анонимность.

Депутаты, позвавшие представителей правительства в Думу, уверены, что решить проблему можно другим способом. Председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев в ближайшее время собирается внести поправки в Уголовный, Гражданский кодексы и в Кодекс административных правонарушений. Общий смысл поправок сводится к резкому усилению санкций, грозящих работодателю в случае задержки зарплаты.

В случае, если эти поправки будут приняты, уголовная ответственность для работодателя будет наступать уже после двух месяцев задержки зарплаты (сейчас этот срок не ограничен). Кроме того, депутат собирается ввести прогрессивную шкалу штрафов - в зависимости от степени задержки и суммы задержанных выплат. Дисквалификация будет ждать руководителя предприятия уже после 15 дней задержки зарплаты. И, наконец, одна из поправок будет давать судебным органам право принимать решение о банкротстве компаний.

Екатерина Выхухолева

Работодателям пригрозили тюрьмой Депутаты предлагают ответить за зарплаты  »
Юридические статьи »
Читайте также