Жизнь на стройке

Некоторые петербуржцы еще пытаются бороться с уплотнительной застройкой - выходят на митинги, жалуются властям, перекрывают улицы. А другие уже пожинают плоды начавшегося строительства. В Красногвардейском районе на пересечении Среднеохтинского проспекта и Конторской улицы коммерческая фирма пытается построить 7-этажный элитный дом на 30 квартир, который будет почти вплотную примыкать к двум соседним домам сталинской застройки. Оба этих здания не ремонтировались уже 50 лет. С того времени, как начались работы, находиться в квартирах обоих домов стало опасно - потолки разрушаются и на голову того и гляди свалится кусок штукатурки. В некоторые трещины на потолке и стенах можно свободно просунуть палец. Стекла в оконных рамах полопались, а сами рамы шатаются так, будто того и гляди выпадут. Паркет в дверных проемах вздыбился, а на балконы выходить просто страшно - они вот-вот рухнут. Жильцы обоих домов не в шутку предрекают своим жилищам участь общежитий на улицах Двинской и Полярников.

"Мы вам все отремонтируем... потом"

Еще год назад жильцы домов на Конторской улице, 18, и на Среднеохтинском проспекте, 4/20, чувствовали себя в безопасности. Их уверенность была понятна: дома, в которых они живут, хоть и не ремонтировались несколько десятилетий, зато были построены в сталинские времена. А как работали строители в середине прошлого столетия, никому рассказывать не надо. Люди, владеющие квартирами в сталинском фонде, считают себя счастливчиками - высокие потолки, широкие подоконники, лепнина, паркетный пол.

Но около года назад в проеме между двумя домами началась стройка. Деревья во дворе вырубили. Машина, забивавшая сваи, работала с утра до вечера. От звука переливавшегося бетона гудело в голове. Жильцы соседних домов сделали робкую попытку пожаловаться в районную администрацию. Однако получили, как они рассказывают, безапелляционный ответ в устной форме: "Чего вы возмущаетесь, сейчас весь город живет на стройке!"

Люди какое-то время послушно мирились с неудобствами. Но когда в их квартирах начали трескаться стены и потолки, разъезжаться паркет, лопаться стекла в окнах, а балконы начали разваливаться, их терпение иссякло. Самые энергичные стали выяснять, с какой, собственно, стати разрешили новое строительство между их домами. Ведь с жильцами такую перспективу никто не обсуждал.

И тогда всплыл протокол общественных слушаний, датированный еще апрелем 2002 года. Оказалось, что городские власти планируют не только построить новое здание между домами на Конторской, 18, и Среднеохтинском проспекте, 4/20, но и целиком реконструировать квартал, в котором они расположены. Судя по документу, ни в территориальном управлении, ни в администрации данного муниципального образования не возражают против инноваций. Что интересно, не зафиксировано в протоколе общественных слушаний и возмущений жильцов, у которых прямо под окнами должны были строить семиэтажное здание. Впрочем, как рассказывает Лилия Лазутина, проживающая в доме на Конторской улице, 18, присутствовавшие на том собрании жильцы прописаны совершенно в других местах. И Лазутина, и ее соседи пытались разыскать этих людей, но безуспешно: в протоколе не указаны номера их квартир.

Как только началось строительство, оба соседних дома стали разрушаться. Дом по Средне-охтинскому проспекту буквально треснул пополам, и через щель в стене одной из его квартир видно небо. А здание на Конторской постепенно уходит под землю.

- Наш дом - словно балка с защемленным концом. Треснули все буквально квартиры до половины дома. Он ломается на три стороны, - говорит Лилия Лазутина и показывает трещины на стенах и потолках обеих комнат, в туалете, в ванной, на кухне и даже на антресолях.

Инвестиционно-строительной компании "ИВИ-93" разрешили проектировать и строить здесь дом постановлением правительства Петербурга . Надо отметить, что данная организация достаточно известна в городе. Именно ей отдали подряд на строительство трехзвездочной гостиницы на Гороховой улице, гостинично-делового центра на Рижском проспекте, 4 и 6, а также гостиничного комплекса на Васильевском острове. А кроме реконструкции квартала 18 Большой Охты (того места, где расположены разваливающиеся сталинские дома) фирме "ИВИ-93" переданы под новое строительство квартал 12 Гражданского проспекта, 25 - Большой Охты, кварталы 13 и 14 района Ржевка - Пороховые.

Против того, чтобы "ИВИ-93" занималась застройкой проема между домом 18 по Конторской и домом 4/20 по Среднеохтинскому, не возражали ни в Комитете по строительству, ни в Комитете по градостроительству и архитектуре. С тем, что в этом месте можно строить, согласились и санитары-эпидемиологи, и экологи, и специалисты из государственной вневедомственной экспертизы. Чтобы начать работы, фирма всего-то и должна была перечислить городу 92 тысячи долларов США на развитие городской инфраструктуры, а после завершения строительства за свой счет благоустроить территорию вокруг нового дома, построить детскую площадку и площадку для отдыха.

Впрочем, был и еще один момент. До начала возведения нового дома фирма "была обязана обследовать здания, расположенные около строительной площадки, и позаботиться, чтобы находиться в этих домах было безопасно. Эксперты, нанятые "ИВИ-93", проверили дом на Конторской улице, 18, и вынесли свой вердикт: здание далеко от удовлетворительного состояния. Стены оказались изношены на 57 процентов, балконы - на 54 процента, конструкции подвала - на 34 процента, а фундамент - на 32 процента. Специалистам, конечно, видней, но со стороны кажется возмутительным, что при таком состоянии дома вообще разрешили строить примыкающее к нему здание.

Тем не менее новый дом спроектировали, и "ИВИ-93" начала подготовительные работы. А затем, не оформив разрешения, перешла и к строительству. Отсутствие у фирмы законных оснований возводить дом обнаружила городская прокуратура. Она занялась проверкой "ИВИ-93" после того, как жильцы соседних, - разрушающихся домов, пожаловались председателю Совета Федерации Сергею Миронову. А тот попросил проверить адекватность нареканий прокурора Петербурга Сергея Зайцева. В результате фирму оштрафовали, и работы на стройке приостановили.

Но об окончательном прекращении строительства речи не было. Повлиять на ситуацию не удалось даже депутату Законодательного собрания Петербурга Игорю Риммеру. Как рассказывают жители, он имеет какое-то отношение к ресторану "Звезда шерифа", расположенному в одном из разваливающихся домов. Игорь Риммер направил депутатский запрос лично губернатору города Валентине Матвиенко. Но, вопреки логике, получил ответ, не сильно отличавшийся от тех, которые получали от властей простые горожане: позаботиться о безопасности пребывания в соседних со стройкой домах был обязан инвестор, то есть фирма "ИВИ-93".

Впрочем, этой организации надо отдать должное. Судя по количеству строек, которые она ведет, фирма претендует быть респектабельной и вынуждена заботиться о своей репутации. Судя по письму, которое Лилия Лазутина получила из администрации Красногвардейского района, после завершения строительства "ИВИ-93" "предполагает" отремонтировать карниз дома по Конторской, улучшить состояние балконов, а также залатать трубопроводы в подвалах. Однако о ремонте в квартирах не говорится ни слова. Может, в фирме рассчитывали, что жильцы будут спокойно смотреть на то, как разваливается их собственность? Такого не произошло. Как уже было сказано, некоторые начали возмущаться, и это привело к результатам. Комитет по строительству обязал застройщика починить в квартирах обоих жилых домов все, что испортилось из-за осадки зданий.

- Я их спрашиваю, как вы сможете поднять мне пол, если он осел на четыре сантиметра? - пересказывает разговор со строителями Лилия Георгиевна. - А они мне отвечают: "Мы будем нагружать свою площадь, бетонировать, и ваш дом поднимется". С чего вдруг?

Лилия Лазутина неспроста ставит это обещание под сомнение. Дело в том, что на картах начала двадцатого века как раз в том месте, где сейчас строят дом, протекала подземная река. Потом речку, видимо, засыпали. По крайней мере, на послевоенных картах ее уже нет. Сложно представить, что власти не знали об этом факте, разрешая здесь строительство. А жильцы соседних со стройкой зданий теперь опасаются, что уйдут под воду вместе с элитным домом.

"А нам штрафы нипочем"

Срок действия разрешения на новое строительство между домом 18 по Конторской улице и домом 4/20 по Среднеохтинскому проспекту у "ИВИ-93" закончился и до сих пор не продлен. В июле 2005 года изменились условия инвестиционного договора "ИВИ-93" с городом, и фирме подняли сумму взноса на развитие городской инфраструктуры с 92 тысяч долларов США до 280 тысяч. Взамен организации почти на год продлили срок, за которой она может завершить возведение дома. Однако несмотря на то, что работы приостановлены, каждый день на стройке все равно кто-то присутствует, словно продолжить работы вот-вот разрешат.

Пока мы разговариваем с Лилией Лазутиной, за окном шумит электропила, подъемный кран тащит вверх какой- то груз, похожий на кирпичи. Вдруг слышим звук разбивающегося стекла.

- Они, наверно, еще что-то разбили, - подбегает к Окну Лилия Лазутина, - Они ведь уже разбили окно на первом этаже...

Только через год после того, как между домами на Конторской улице и Среднеохтинском проспекте начали стройку, власти удосужились узнать мнение проживающих в соседних домах людей. На общественных слушаниях генеральный директор "ИВИ-93" Борис Роговой объяснил, что строители забивали только пробные сваи, что позволяется в подготовительный период. А также в очередной раз заверил, что все разрушенное во время работ, если, правда, поломки не аварийные, отремонтируют, как только построят дом. Утешил, что называется. А что будет в случае, если разрушения окажутся аварийными?

В середине апреля 2006 года из Управления государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга жильцам сообщили, что в отношении "ИВИ-93" возбудили дело об административном правонарушении. Основанием послужило то, что фирма вовремя не обследовала дома по Среднеохтинскому проспекту, 4/20, и Конторской улице, 18, и не укрепила их. Исправить оплошность в компании собираются к концу мая. Глядишь, после этого появится новое постановление правительства, которое разрешит этой организации продолжить строительство.

Дарья Высоцкая

"У меня все отняли!" Блокадницу выгнали на улицу из собственной квартиры  »
Юридические статьи »
Читайте также