Президент стал яблоком раздора в ЗакСе

Такого количества нецензурных выражений в зале заседаний городского парламента не слышали давно. Виной всему стал президент России, которого избрали почетным гражданином Петербурга. Одних эта новость обрадовала, других, видимо, "свела с ума". Вслед за тайным голосованием в парламенте со скандалом чуть не развалилась фракция "Демократическая". И в очередной раз прекратила существование фракция ЛДПР.

А "за базар" ответишь?

Избрание почетных граждан, как всегда, проходило за закрытыми дверьми. Спустя несколько минут после начала закрытой части заседания спикер городского парламента Вадим Тюльпанов с гордостью огласил результаты голосования: Владимиру Путину отдали голоса 42 депутата, за Людмилу Вербицкую - 27. С этого момента для официальных лиц настал момент подготовки поздравительных телеграмм президенту. А для ряда городских парламентариев он стал началом выяснения отношений.

Депутат Михаил Амосов, недовольный тем, что почетным гражданином города выбрали действующего политика, тем более такого высокого уровня, как президент, заявил, что его фракция не принимала участия в голосовании. Однако, согласно подсчетам голосов, если бы депутат оказался прав, парламенту пришлось бы пересмотреть результаты голосования по избранию Владимира Путина почетным гражданином. Ситуация усугубилась тем, что откуда-то взялся один лишний голос. В парламенте уже готов был разразиться скандал, а в кулуарах начали говорить о возможности "подтасовки" результатов...

И скандал разразился.

Правда, по другому поводу: совершенно случайно оказалось, что Алексей Ковалев, который является пятым человеком во фракции "Демократическая" и параллельно состоит в рядах регионального отделения "Партии жизни", оказывается, голосовал за президента. А узнав, что Михаил Амосов публично распространил информацию о неучастии членов демфракции в голосовании по этому вопросу, мягко говоря, пришел в ярость. Таких громких нецензурных выражений стены городского парламента не слышали давно. Правда, эмоциональный накал обиженных друг на друга коллег на результаты голосования по выбору Владимира Путина почетным гражданином не повлиял. Но осадок остался.

По мнению ряда политиков, например, присутствовавшего в городском парламенте спикера Совета Федерации, президент, конечно достоин такого звания, но... еще неизвестно, как сам Владимир Путин, будучи довольно скромным человеком, воспримет такую новость. Даже оскорбленный до глубины души поступком своего коллеги Алексей Ковалев, всех убеждавший в том, что он голосовал "за" избрание главы страны почетным гражданином Петербурга, отметил, что все-таки это решение было принято несколько рановато. Мол, не сказать, что хорошо это, но если уж выдвинули, то ничего не поделаешь. Отрицать заслуги президента перед городом сложно.

Депутатские разборки на фоне произошедших событий обрели небывалый колорит. Алексей Ковалев, будучи уверенным в том, что Михаил Амосов преднамеренно сообщил прессе заведомо ложную информацию, готов был развалить и без того шаткую фракцию. Он написал соответствующее заявление. Уговорить Ковалева не разрушать последний оплот демократии в городском парламенте удалось только благодаря тому, что фракция собралась на экстренное совещание. По результатам совещания было распространено заявление о том, что слова Амосова не соответствуют действительности. Скандал на этом, по всей видимости, не закончился. Амосов с заявлением не согласился и сказал, что вообще Ковалеву пора определиться, с кем он - с красными или белыми.

- Вся эта история и реакция Ковалева на произошедшее меня сильно удивила, - сказал Михаил Амосов. - По крайней мере, на заседание фракции по вопросам выборов почетных граждан Ковалев не приходил.

На наш вопрос, что будет, если Ковалев все-таки выйдет из фракции, Амосов также ответил риторическим вопросом: "Ну и что нам теперь?..". Казалось, что депутату, который так долго и так рьяно последние годы пытался отстаивать "дело демократии", стало уже все равно. Тем не менее, депутатское объединение пока сохранить удалось. По некоторой информации - ненадолго. По мнению наблюдателей, инцидент был для Ковалева всего лишь поводом для того, чтобы окончательно уйти от демократов. Хотя сам Ковалев настаивает на том, что состоит в рядах демфракции только для того, чтобы объединение существовало, а "Единая Россия" не монополизировала власть в парламенте.

Обиженный Войтановский и распад ЛДПР

Волнение демократов в городском парламенте передалось и членам фракции ЛДПР. Там предварительных скандалов не было. Депутат Вадим Войтановский просто написал заявление, которое тут же огласили. Фракция развалилась - четырех оставшихся депутатов для объединения не хватает. Владимир Путин тут, правда, оказался уже ни при чем. Войтановский обиделся на то, что у него отобрали контрольную группу. На прошлом заседании переизбрали состав этого органа, а затем его председателем избрали Виктора Евтухова.

Наладить эффективное функционирование этого органа в парламенте пытаются еще с 2000 года, когда Михаил Бродский, будучи еще депутатом, разработал закон о контрольных функциях Законодательного собрания Петербурга . Он же и возглавил первый состав группы. Вторая группа была создана после последних выборов депутатов 2002-го, и ее возглавил депутат Вадим Войтановский. Однако второй состав группы провел не слишком много заседаний и затем вовсе перестал собираться. Только из нормативных документов об этом органе можно узнать, что контрольная группа уполномочена готовить к рассмотрению парламента материалы по вопросам неисполнения Устава Петербурга, законов и других нормативных актов, приведения в соответствие с федеральным законодательством городских законов, а также проводить слушания по поступившим сведениям о фактах коррупции в органах государственной власти города.

По мнению теперь уже бывшего лидера фракции Константина Сухенко, то, что орган фактически не работал под председательством Войтановского, - это вопрос десятый. Самое главное, что были договоренности о том, что он остается за ЛДПР по распределению пакетов. А в результате его отобрала "Единая Россия". Отстоять претензии Войтановского на группу, возглавляя которую было бы удобно "пиариться" во время подготовки к будущей выборной кампании, ЛДПР не смогло. Вот Войтановский и обиделся. А результатом стал развал фракции. Впрочем, уже не первый.

Александра Медведева

"Я сам вырыл себе могилу"  »
Юридические статьи »
Читайте также