Суд отпустил директора болеть "Ливиз" гонит водку без руководства

СПб. Арестованный накануне генеральный директор ЗАО "Ливиз" Юрий Никулин отпущен Басманным судом Москвы под подписку о невыезде без предъявления обвинения.

Официальная причина - резкое ухудшение состояния здоровья 75-летнего руководителя, страдающего стенокардией. По последним данным, вечером 29 мая Юрий Никулин в тяжелом состоянии помещен в одну из городских больниц.

Главный бухгалтер предприятия Ирина Валдай, которая также была арестована, находится в следственном изоляторе.

Вчера на производстве Юрий Никулин не появлялся. Тем не менее, как сообщил сотрудник пресс-службы ЗАО "Ливиз" (53303)* Виталий Курилов, предприятие работает в прежнем режиме, фуры с ликеро-водочной продукцией отправляются со складов без сбоев.

Как уже сообщал "ДП", генеральный директор и главный бухгалтербух "Ливиза" были задержаны 25 мая по подозрению в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах в составе организованной группы. Как заявила официальный представитель Генпрокуратуры Наталия Вишнякова, "они вносили заведомо ложные сведения в налоговые декларации и другие документы, которые были обязаны предоставлять в налоговые органы".

Озвучена следствием и цифра в $ 7 млн, "пронесенных" мимо государственного кармана в результате договора, заключенного с поставщиками тары. Сделка эта датируется еще 2001 г., и только теперь ее факт стал достоянием общественности.

Не сенаторское дело

Произошедшие обыск, а затем и аресты на ЗАО "Ливиз" - очередная цепочка в цепи разоблачений, "ковать" которую следственные органы начали с ареста губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова. Членом Совета Федерации от этого округа до недавнего времени являлся Александр Сабадаш, владелец ЗАО "Ливиз".

Еще до ареста Юрия Никулина и перед самым арестом Баринова Александр Сабадаш собственноручно написал заявление о снятии с себя полномочий сенатора, мотивируя это тем, чтобы "не пострадали невиновные люди". Заявление это принято не было, но прекратить полномочия Сабадаша все равно пришлось - уже на основании данных налоговых органов Петербурга, согласно которым Сабадаш занимался коммерческой деятельностью, что несовместимо со статусом члена Совета Федерации .

Говорить нельзя

Как повлияют эти события на дальнейшую судьбу старейшего в городе предприятия ЗАО "Ливиз", единого мнения среди специалистов нет.

Отдельные эксперты утверждают, что события будут развиваться "по сценарию ЮКОСа", остановка производства неминуема, и, как следствие, грядет перераспределение рынка.

Другие же (в том числе менеджеры самого предприятия) все же надеются на лучшее. Однако от дальнейших комментариев представители завода отказываются, ссылаясь на отсутствие полномочий от руководства.

Генеральный директор ЗАО "Ливиз" Юрий Никулин не вынес ареста и попал в больницу.

На заметку

- Холдинг "ЛИВИЗ" выпускает водку марок "Гжель", "Наша водка", Cristall, "Дипломат", "Менделеев", "Охта" и "Александр Сабадаш". "ЛИВИЗ" включает в себя заводы в Петербурге и Красном Селе, а также "Торговый дом "ЛИВИЗ".

- В 2005 г. "Ливиз" выпустил около 3 млн дал (30 млн л) продукции. Доля компании на общероссийском рынке крепких алкогольных напитков составляет 3-4%.

Фесенко Алла,

Управляющий испугался расправы Критикам реформы грозят строгим режимом  »
Юридические статьи »
Читайте также