Экстремистам отрежут Сеть Начали охоту на виртуальную оппозицию

СПб. В преддверии саммита "Большой восьмерки" МВД РФ организовывает в Петербурге специальную службу, которая проследит за содержанием сообщений в Интернете.

В городском ГУВД эту информацию пока никак не комментируют. Об инициативе правоохранительных органов известно со слов представителей московского ООО "Смартвейр". Разработка этой компании будет использоваться МВД для выявления на ранней стадии информационных провокаций со стороны экстремистских организаций и прогнозирования дальнейшего развития ситуации. Аналитическая система "КРИТ" (Коллектор рассеянной информации в текстах), разработанная компанией "Смартвейр", уже используется правоохранительными органами.

В городе уже был прецедент уголовного преследования интернет-пользователя. Петербуржец Александр Втулкин приговорен в феврале к полутора годам пребывания в колонии-поселении за угрозы в адрес губернатора Валентины Матвиенко, размещенные на одном из форумов

Впрочем, для милиции собственная система мониторинга в Интернете не единственный способ борьбы с распространением нежелательной для властей информации. В конце прошлого года активизировали свою деятельность добровольные помощники правоохранительных органов из "Сообщества по борьбе с экстремистскими сайтами "Гражданский антитеррор". В марте при их непосредственном участии был закрыт один из сайтов петербургских сепаратистов (выступают за выход города и области из состава РФ). Источник, близкий сепаратистскому движению, пояснил, что согласно официальной формулировке провайдера сайт был закрыт из-за его "неэтичной или опасной деятельности".

Нет такого закона

Антитеррористы-частники рассказывают, что их взаимодействие с правоохранительными органами сводится к официальным просьбам о принятии мер в отношении хостинг-провайдеров.

"Меркантильные хостинги зарабатывают на экстремистах, фактически оберегая их от закрытия. Мы обращаемся в правоохранительные органы, те посылают официальное заявление провайдеру о деятельности сайта, и он все равно блокируется", - рассказывает участник "Гражданского антитеррора".

"Мы законопослушная компания, однако обычного требования правоохранительных органов, пусть даже в письменной форме, нам недостаточно для закрытия сайта . Мы селаем это только по решению суда", - поясняют в ООО "НетХауз" (один из крупных городских хостинг-провайдеров).

"Пока реальной нормативной базы о порядке закрытия таких сайтов нет", - подчеркивают в ЗАО "ПетерСтар" (53341)*.

Александр Втулкин стал первым петербуржцем, поплатившимся свободой за излишнюю агрессию в Интернете. В канун саммита "Большой восьмерки" таких как он может стать больше.

На заметку

150 сайтов удалось закрыть "Гражданскому антитеррору" при помощи правоохранительных органов с августа прошлого года.

Лебедев Денис

Снежной печке определили адрес  »
Юридические статьи »
Читайте также