Работодателям пригрозили тюрьмой Депутаты предлагают ответить за зарплаты

Депутаты Госдумы предлагают заключать под стражу до 2 лет работодателей за несвоевременную выплату зарплаты.

Комитет по труду и социальной политике Государственной думы намерен внести в Думу поправки, ужесточающие наказание за несвоевременную выплату зарплаты. Соответствующие изменения предполагается внести в Уголовный, Административный и Трудовой кодексы.

Штрафовать руководителей в том случае, если зарплата задерживается от 15 дней до 2 месяцев. При повторном нарушении сроков выплаты заработной платы должна применяться санкция в виде дисквалификации руководителей. Если и после этих мер зарплата вновь не выплачивается более 2 месяцев, работодателя предлагается лишать свободы на срок до 2 лет.

В случае неплатежеспособности работодателя работникам предоставляется право инициировать процедуру банкротства.

За задержку заплатят

При задержке зарплаты предлагается установить размеры компенсации, которые будут увеличиваться по мере роста срока задолженности. Так, при задержке на срок до 1 месяца сохранить действующую норму 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ за каждый день задержки выплаты. Если зарплата не выплачивается от 1 до 3 месяцев, размер компенсации возрастет до 0,01% в день. При задержке на срок свыше 3 месяцев -- 0,5% в день от суммы задержанной заработной платы. При этом увеличенный размер компенсации должен применяться с первого дня невыплаты зарплаты.

Примечательно, что вчера на "правительственный час" в Госдуму приехал министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, доклад которого был посвящен как раз задержкам по выплате зарплат. Министр признал, что необходимо совершенствовать механизм защиты интересов работающих граждан.

факты

Владимир Романовский, директор Института проблем предпринимательства:

"Что касается общей ситуации, то мне сложно представить, как это будет воплощаться. Существуют предприятия, которые получают все доходы из бюджета, -- например, те компании, которые ориентированы на госзаказы. Мы знаем, что бюджет не всегда очень хороший плательщик. И если бюджет не рассчитывается с ними за выполненные работы, то кому будет предъявлено обвинение? Руководству предприятия, которое не выплачивает зарплату, потому что нет денег? Или государству, которое не оплатило заказ? В этом случае получается, что вины руководства нет, а именно вина -- один из компонентов состава преступления".

Марина Соколовская

Практика применения судами нового Трудового кодекса РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также