Смольный возьмет за посредничество Чиновники придумали новый платеж

СПб. В Смольном намерены взимать плату за согласование переуступки прав аренды новому нанимателю городских помещений.

Инициатива уже вызвала протесты предпринимателей. До сих пор плата за передачу прав и обязанностей по договору аренды (фактически - за одобрение сделки) не взималась. Но приложение к городскому закону "О методике определения арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является СПб" дает чиновникам возможность установить такой платеж.

Соответствующий проект постановления уже подготовлен КУГИ. Планируется, что документ будет вынесен на рассмотрение городского правительства в ближайшие 2 недели.

"Первоначально мы планировали, что плата за согласование будет равна 10% от годовой арендной платы. В таком случае дополнительные поступления в бюджет составили 16 млн у.е. (560 млн рублей. - Ред.) в год, но КЭРППиТ не согласовал этот вариант. В итоге решено, что плата за однократную переуступку прав будет равняться арендной плате за месяц", - говорит первый заместитель КУГИ Алексей Чичканов.

Плата за согласование не будет взиматься, если до истечения срока договора аренды осталось менее года и если договор заключался на неопределенный срок. По данным КУГИ, за переуступкой прав аренды в комитет обращается 100-150 предпринимателей ежегодно.

Не допустить

Общественный совет по малому предпринимательству при губернаторе СПб не стал дожидаться принятия документа и обратился к депутатам с просьбой "не допустить очередного беспредела КУГИ". Председатель совета Сергей Федоров уверен, что действия комитета незаконны. "Гражданский кодекс РФ не предусматривает взимания платы при согласовании передачи арендатором своих прав другому лицу. Уплата госпошлины за дачу согласия на переуступку прав аренды противоречит и главе 25.3 Налогового кодекса РФ ", - считает он.

Вчера этот вопрос рассматривался комиссией по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Петербурга. Депутаты поручили Общественному совету подготовить предложения по изъятию из методики расчета арендной платы спорных положений.

Вчера председателю Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе СПб Сергею Федорову удалось убедить депутатов в том, что КУГИ придумал для предпринимателей новый вид "незаконных поборов".

Цифры

Около $1500 придется заплатить за согласование КУГИ переуступки прав аренды на помещения среднестатистического петербургского магазина площадью 150 м2.

Источник: Общественный Совет по малому предпринимательству при губернаторе СПб

Тирская Мария

Парламентарии начали списывать друг у друга Депутаты спорят из-за авторского права  »
Юридические статьи »
Читайте также