Евросоюз намерен создать "европейское пространство высшего образования"

В рамках Болонского процесса Евросоюз намерен создать к 2010 году так называемое "европейское пространство высшего образования", сообщил еврокомиссар по образованию Ян Фигель.

"Целью Болонского процесса является создание к 2010 году европейского пространства высшего образования, которое будет предусматривать возможность свободного перемещения в образовательных целях преподавателей, студентов и школьников, а также более эффективное содействие признанию их квалификации", - сказал еврокомиссар по образованию в инервью российским журналистам во вторник в Брюсселе.

1-2 июня Фигель будет находиться с визитом в Москве, где примет участие во встрече министров образования стран "большой восьмерки".

"Европейское пространство высшего образования будет представлять собой реальное геополитическое гуманитарное пространство от Рейкьявика до Владивостока", - пояснил еврокомиссар.

Он сообщил, что Россия участвует в Болонском процессе, который охватывает 45 стран, с 2003 года.

В июне 1999 года в городе Болонья министры 29 европейских государств подписали Декларацию о Европейском пространстве для высшего образования, которая положила начало так называемому Болонскому процессу.

Цель - построение единой стандартизированной системы обучения, позволяющей повысить занятость и мобильность граждан стран-участниц и сделать более привлекательной для студентов и преподавателей из других стран систему общеевропейского высшего образования.

Среди целей Болонского процесса - повышение качества и конкурентоспособности европейского образования на мировом рынке образовательных услуг, создание такой системы, которая обеспечивает сопоставимость национальных образовательных программ.

Важнейшая роль в Болонском процессе отведена Европейской ассоциации университетов. В Праге в 2001 году к Болонскому процессу подключились четыре новых участника. 18 сентября 2003 году в Берлине на третьей конференции министров образования Европы к Болонскому процессу присоединилась Россия и еще шесть стран.

По состоянию на май 2005 года участниками процесса являются 45 государств. Единое европейское пространство в сфере высшего образования планируется создать к 2010 году.

За качество ответят членством Пробную проверку прошли не все  »
Юридические статьи »
Читайте также