За качество ответят членством Пробную проверку прошли не все

СПб. Саморегулирующие организации (СРО), к которым через месяц перейдет контроль за рынком аудиторских услуг, разрабатывают собственные системы оценки качества.

Проект федерального закона "О внесении изменений в ФЗ "Об аудиторской деятельности" уже внесен на рассмотрение в Государственную думу РФ. После его принятия (в котором никто не сомневается) членство в профессиональных объединениях станет обязательным для аудиторских компаний. Сейчас существующие СРО стараются завербовать в свои ряды как можно больше членов, чтобы достичь критериев, установленных Минфином РФ: 1500 юридических лиц или 3 тыс. физических. Убедиться в качестве работы каждого из них невозможно, и сразу вслед за пополнением рядов аудиторским объединениям предстоит заняться их зачисткой.

До сих пор проверкой качества занималось Министерство финансов, выдавая или отказывая в выдаче лицензии аудитора. С 1 июля 2006 г. лицензирование аудиторской и оценочной деятельности будет отменено. Контроль качества деятельности своих членов ляжет полностью на плечи СРО.

Не все пройдут

Наказанием за несоответствие качеству может быть приостановка деятельности компании. "Важность заключается в том, что СРО будут нести материальную ответственность за качество проводимых аудиторских проверок своих членов. Достаточно жесткому контролю со стороны государства будут подвергаться и сами СРО", - говорит Александр Кузнецов, президент НП "Аудиторская палата СПб". По его словам, уже разработаны методики контроля.

"Критерии очень жесткие. Уже сейчас можно сказать, что после вступления закона в силу и начала проведения проверок качества в обязательном порядке около 1/3 аудиторских фирм просто исчезнет. Возрастет также и членский взнос в СРО. Его минимальный размер составит около 50-60 тыс. рублей. Это связано в первую очередь с тем, что СРО придется оплачивать работу целого штата сотрудников, занимающихся контролем качества", - поясняет Александр Кузнецов. Ужесточение контроля поможет не только членам СРО, но и самим объединениям, уверен Джеффри Таунсенд, руководитель проекта "Белая книга": "Профессионализм и заключается в соответствии высоким стандартам качества. Требования будут одинаковы для всех. В результате отбора СРО превратятся в сильное компетентное профессиональное объединение, пользующееся уважением".

По словам Александра Кузнецова, президента НП "Аудиторская палата СПб", несколько петербургских аудиторских фирм на добровольной основе подверглись проверке качества. Проверку прошли не все.

Кстати

- Около 200 реально действующих аудиторских фирм в Петербурге в настоящее время.

Источник: данные компаний

- Около 50% всех аудиторских фирм Петербурга являются членами Аудиторской палаты Санкт-Петербурга.

Источник: Аудиторская палата СПб

Свиридова Вера

Ресурсные центры объединяются В борьбе за полмиллиарда рублей  »
Юридические статьи »
Читайте также