Ресурсные центры объединяются В борьбе за полмиллиарда рублей

СПб. Обеспечение работы некоммерческих организаций может стать привлекательным делом. Крупнейшие ресурсные центры страны заявляют о своей кооперации.

Фонд развития некоммерческих организаций "Школа НКО" ( Москва) и Центр развития некоммерческих организаций (ЦРНО, Петербург) (74400)* объявили о создании альянса "с целью формирования принципиально нового ресурса для развития сектора благотворительных организаций России".

Разнообразные союзы возникали в третьем секторе и раньше. Как правило, объединялись организации с одинаковым видом деятельности, например экологические или молодежные. В итоге формировались тематические объединения регионального и национального масштаба.

"В нашей же ситуации созданный альянс можно назвать уникальным, поскольку впервые за 15 лет существования третьего сектора создался союз двух равноправных организаций, которые позиционируют себя ресурсными центрами и оказывают различного рода консалтинговые услуги, проводят обучающие и информационные мероприятия для представителей некоммерческих организаций. Еще совсем недавно такое и представить было нельзя", - комментирует Евгений Мачнев (823877)*, исполнительный директор ЦРНО.

Нужно быть заметнее

До сих пор профессиональное управление негосударственными некоммерческими проектами не пользовалось славой прибыльного или престижного дела. Финансирование из различных фондов поддержки НКО поступает нерегулярно, по ограниченным во времени проектам. Отношение властей к "неофициальным" организациям из года в год ухудшается.

Однако в прошлом году государство начало смотреть на НКО как на ресурс осуществления социальной политики. 2006 г. объявили годом благотворительности, в федеральном бюджете на поддержку некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, было выделено 500 млн рублей. Эти деньги фактически будет распределять Общественная палата РФ. Окончательной ясности, каким образом это будет происходить, пока нет. Общественники лишь рекомендовали потратить половину суммы собственно на социальные гранты, а половину - на развитие инфраструктуры НКО. В последнюю входят различные базы данных, информационные центры, аренда помещений и т.д.

Новый альянс поможет сделать НКО более заметными для государства. Директор Школы НКО Татьяна Бурмистрова считает, что таким образом третий сектор сможет успешнее участвовать в национальных проектах. "Российские социальные и благотворительные организации реализуют важные и эффективные проекты, но при этом имеют слабые корни в местном сообществе и лишены массовой поддержки населения. В то же время принятие поправок к Закону "О некоммерческих организациях" усиливает контроль органов власти за НКО и требует повышения их юридической и управленческой компетентности", - отмечает она.

Первым совместным проектом альянса станет проведение в июле 2006 г. Межрегиональной конференции "Белые ночи фандрайзинга", на которой соберутся представители крупных российских некоммерческих организаций, развивающих в России технологии сбора частных пожертвований.

Евгений Мачнев, исполнительный директор ЦРНО, считает, что управление некоммерческими проектами может стать престижной деятельностью.

Цифры

Более 1,5 тыс. социальных и благотворительных организаций являются клиентами ЦРНО и Школы НКО.

Источник: ЦРНО

Шолмов Константин,

Покупателей коттеджей поселят на пастбище молочного хозяйства "Верево"  »
Юридические статьи »
Читайте также