Петербург фонтанирует идеями

Завтра на Московской площади откроется уникальный фонтанный комплекс , а тем временем на Неве начался монтаж плавучего чудо-фонтана

- Это что за ерунда из воды торчит? - два молодых человека, ехавших в маршрутке по Стрелке Васильевского острова, недоуменно взирали на странную металлическую конструкцию в нескольких десятках метров от берега.

- Говорят, фонтан будет, - пояснил словоохотливый пассажир на соседнем сиденье.

- Что, прямо посреди реки? - удивление нарастало все больше.

Да, уважаемые! Прямо посреди реки! Мало того, говорят, что аналогов плавучему фонтану нет во всем мире. Параметры этого чуда инженерной мысли способны удивить даже совершенно невпечатлительных. Площадь понтона, к которому будут прикреплены несколько сотен водометных насадок, приблизительно равна футбольному полю, а струи воды взлетят выше Ростральных колонн!

Как нам пояснили в ГУП "Водоканал" (исполнитель проекта), заказчиком сооружения выступает правительство Санкт-Петербурга, генеральным подрядчиком - фирма "Технопром". В создании чудо-фонтана участвуют множество организаций: например, плавучий понтон делали на судостроительном заводе "Алмаз", а всю электрику доверили "Адмиралтейским верфям".

В конце 2005 года предприятия приступили к работе. Монтаж готовых конструкций начался совсем недавно и продлится еще не один день. Основная их часть находится под водой на глубине более четырех метров. Собирают конструкцию прямо на воде, доставляя все необходимые части и компоненты на судах. Лишь после сборки водолазы крепят установку к вбитым в дно Невы сваям. Последние тоже довольно хитро устроены и позволяют менять глубину залегания понтона, способного уходить под воду благодаря специальным резервуарам, заполняющимся водой.

Питаться фонтан будет от электрогенератора, соединенного с конструкцией кабелем, проложенным по дну Невы. И не только для насосов, качающих невскую воду, необходимо электропитание. Дело в том, что плавучий фонтан будет еще и цветомузыкальным. С полуметровой глубины струи воды будут подсвечены двумя с половиной тысячами ламп - красными, синими, зелеными. И все это буйство цветных водяных струй под чарующую музыку - от народной до классической. Мало того, сложнейшее устройство дает возможность зрителям насладиться еще и... видеоизображением. Сотни струй способны выстраиваться в один ряд, и на этой водяной стене, по замыслу проектировщиков, будут показывать лазерное шоу и различные динамичные картинки с видами города. Высота же главной струи достигнет 60 метров.

- С точки зрения технологической конструкции это сооружение будет посложнее, чем корабль, - пояснили корреспонденту "НВ" на судостроительном заводе "Алмаз". - Нет, судоходству этот фонтан никак повредить не может, поскольку располагается рядом со Стрелкой. Но прогулочным катерам путь к ней в целях безопасности, скорее всего, будет прегражден.

О цене вопроса пока официально никто не говорит. Неофициально же называется гигантская цифра - 700 миллионов рублей.

Изначально предполагалось, что плавучий фонтан торжественно откроется ко Дню города. Но в силу различных обстоятельств сроки передвинулись ближе к саммиту "Большой восьмерки". Так что Петербургу будет чем удивить высоких гостей.

Сами же петербуржцы смогут видеть водно-световое шоу до октября - о точном расписании представлений на Неве пока говорить рано. А ближе к окончанию навигации плавучий фонтан перетащат в специально подготовленное место, где он и будет покоиться до следующей весны.

завтра

Праздник откроет Таня Буланова

Завтра на Московской площади заработает новый фонтанный комплекс. По проекту - один из самых красивых в Петербурге. А по замыслу - новый центр отдыха петербуржцев.

Торжественная церемония начнется в 21 час. Большое театрализованное представление откроет дефиле в исторических костюмах петровской эпохи. Причем в роли моделей выступят музыканты военно-духового оркестра "Семеновцы". В шоу примут участие ансамбль "Калинка", музыкальный коллектив "Виват Россия!". Также всех, кто придет на праздник, ждет уникальное светомузыкальное представление "Шоу фонтанов" и выступление звезд российской эстрады Татьяны Булановой и Максима Леонидова. А завершит программу праздничный фейерверк, который состоится в 23 часа.

Ирина Тищенко

Анна Кострова, фото Андрея Малашкевича

Объект налогообложения и налоговая база по ЕНВД  »
Юридические статьи »
Читайте также