Рынок молотком не сколачивают

Попытки административного давления на российскую экономику нервируют инвесторов и могут расшатать неустойчивый отечественный рынок

Укрепление курса рубля по отношению к доллару в бизнес-среде поначалу восприняли позитивно, потому что в 2006-2007 гг. многие отечественные предприятия намеревались обновлять основные фонды. И для них выгодно временное укрепление рубля, потому что надо покупать оборудование за рубежом. А затем многие предприниматели заинтересованы в развитии обратного процесса на валютном рынке, чтобы быстрее окупить инвестиции за счет импортозамещения, приобретая для этого дешевеющий доллар.

Однако никто не ожидал, что федеральные власти захотят воспользоваться ситуацией и заявят о стремлении поставить рубль чуть ли не вровень с долларом, сделать рубль третьей мировой резервной валютой. Пока никаких экономических предпосылок для столь глобальных перемен нет. На внутреннем рынке РФ бурно растут цены. Реальная покупательная способность рубля на мировом рынке обеспечена в основном продажами нефти и газа. А прежде чем торговать ими за рубли, надо создать глобальную рыночную инфраструктуру.

Как в таком случае расценивать политические заявления о переделе мирового рынка? Как попытку административного давления на его ведущих игроков. Только прежде чем играть мускулами, властям РФ следовало хорошенько подумать. Отечественный фондовый рынок слишком слаб. "Голубых фишек" мало. С помощью госполитики их легко накачать, но они могут легко и сдуться. Что, собственно, и показало резкое снижение индекса РТС на прошлой неделе.

Одна из причин такой реакции фондового рынка - то, что рубль пестуют, а вместе с его укреплением растут риски инвестиций в российские предприятия. Ведь их конкурентоспособность на мировом рынке снижается, потому что слишком быстро растут затраты на производство товаров и услуг. Снижение капитализации "голубых фишек" - первый звонок. Вторым, как можно предположить, может стать торможение притока инвестиций в реальный сектор российской экономики. Исключение составят только те проекты, которые ориентированы на энергоемкие технологии или на сбыт конечной продукции прежде всего на рынке.

Куда же тогда вкладывать накопления российским гражданам? Покупка долларов сулит убыток. Нынешнее шатание фондового рынка грозит отразиться на итогах 2006 года: снизится доходность ПИФов. Банковские проценты от депозитов не покрывают реальный уровень инфляции. Остается рынок недвижимости. И на этом рынке вновь зафиксирован приток спекулятивного капитала. Возникает дефицит предложения, который домостроители гасят ростом цен на квартиры... "Замечательные" стартовые условия для реализации программы "Доступное жилье" !..

Вывод понятен: рыночной экономикой крайне опасно манипулировать. Административный ресурс в РФ - мощный рычаг, если его терпеливо и целеустремленно использовать для развития одной из отраслей экономики. А попытка разом разрешить целый воз проблем чем-то напоминает потуги рака, лебедя и щуки. Баснописец, правда, как доказали позднее физики, был не прав, когда утверждал, что столь противоречивые усилия не сдвинут телегу с места. В действительности сумма приложенных к оглоблям векторов сил заставит-таки ее катиться. Но, увы, не туда, куда хотели энтузиасты из басни Крылова.

Андрей Лазарев

Работу чиновников взяли на контроль  »
Юридические статьи »
Читайте также