Работу чиновников взяли на контроль

Межрегиональное общественное учреждение "Служба общественного надзора", созданное по инициативе депутата Госдумы РФ Геннадия Селезнева, недавно в Петербурге представило отчет о работе, проделанной за год

- За это время были созданы и проверены на практике методы и формы предварительного общественного контроля, позволяющие унифицировать механизм взаимодействия власти с населением, - рассказал председатель правления "Службы общественного надзора" Александр Морозов. - Мы проводили предварительные проверки жалоб, анализировали результаты этих проверок, часть материалов направили в соответствующие органы власти для исправления допущенных нарушений.

Это в основном нарушения Градостроительного и Земельного кодексов , других федеральных и местных законов, касающихся строительства. В подавляющем количестве - вопросы так называемой уплотнительной застройки, ведь от нее страдают не только центр города, но и окраины. Зачастую строительство внутри кварталов ведут за счет уничтожения зеленых насаждений или спортплощадок.

Вот лишь несколько примеров. Жители Приморского района обратились в "Службу общественного надзора" по поводу строительства нового жилого дома в районе озера Долгое. Застройка была начата с отклонением от представленного проекта, вопреки Генплану , которым предусматривалось строительство двухэтажного детского сада. Отсутствовало также положительное заключение государственной экологической экспертизы по проекту строительства.

Управление Ростехнадзора по Санкт-Петербургу выдало предписание о прекращении строительных работ, однако начальники Госархстройнадзора и Государственной административно-технической инспекции А. Орт и С. Бабаев выдали-таки строительной фирме разрешение на продолжение строительства. То есть органы, контролирующие соблюдение законов при проведении строительных работ, сами же нарушают законы.

В данном случае, по заключению юристов "Службы общественного надзора", нарушены статьи 22, 24, 34, 36 и 37 Федерального закона "Об охране окружающей среды" , статьи 12, 27, 30 Федерального закона "Об экологической экспертизе" и 62-я статья Градостроительного кодекса РФ.

По некоторым новостройкам возможны судебные разбирательства. В частности, по возведению многоэтажной громадины на пересечении Диагональной и Новолитовской улиц. Там расположен Батенинский жилмассив, построенный по проекту архитектора Григория Симонова, - памятник архитектуры эпохи конструктивизма. Новый дом будет диссонировать со сложившимся ансамблем.

Есть среди документов "Службы общественного надзора" и жалоба одного из жителей 209-го избирательного округа на отравителей... чаем. Редкий, прямо скажем, случай отравления. В ходе проверки выяснилось, что некое ООО, занимающееся расфасовкой чая, делает это в антисанитарных условиях, с нарушением норм санэпиднадзора, да еще и налоги в бюджет не платит. Сейчас, по словам Александра Морозова, по этому факту проводится прокурорская проверка. Дело взято службой на контроль. Как, впрочем, и многие другие дела.

Создание межрегиональной организации "Служба общественного надзора" показало, что и частные компании, и мелкие предприниматели, и, конечно, исполнительная власть требуют постоянного контроля со стороны общественности. Потому инициатива Геннадия Селезнева заслуживает внимания.

Алексей Ерофеев

Юридические статьи »
Читайте также