Почти бесплатно, но с ноября

Итак, что же на самом деле происходит с приватизацией садовых участков? Сразу оговоримся, что речь пойдет о садовых участках в садоводствах, организованных до октября 2001 года. Таких в Ленинградской области большинство, поэтому стоит полагать, что данная статья будет интересна подавляющему числу наших читателей-садоводов. Тем более что многие садоводы не имеют на руках никаких других документов, кроме старой "книжки садовода" - небольшой такой книжечки-ведомости, в которой отмечается выплата взносов и оплата электроэнергии. Вряд ли этот сомнительный документ может достойно подтверждать права садоводов на владение любимыми, невероятным трудом облагороженными шестью сотками. Да и законодательство поторапливает: согласно статье 7 в пунктах 1 и 2 федерального закона "О государственном земельном кадастре" от 02.01.2000 года N 28 - ФЗ говорится: "Государственному кадастровому учету подлежат земельные участки, расположенные на территории РФ, независимо от форм собственности на землю, целевого назначения и разрешенного использования земельных участков".

Вместе с тем тот же закон гласит, что государственный кадастровый учет земельных участков, проводившийся в установленном порядке на территории РФ, до вступления в силу нового закона о земельном кадастре является юридически действительным.

Трудно поверить, что садоводства, спокойно просуществовавшие по 30-40 лет, ни разу не подвергались кадастровой съемке и отданные садоводам земли нигде не учтены. А раз так, стоит ли городить весь этот огород с приватизацией?

Как ни крути, стоит. Государство решило наконец навести порядок в земельном деле и проинвентаризировать все имеющиеся у него участки. Каждому земельному владению должен быть присвоен инвентаризационный номер, на него оформляются соответствующие документы, подтверждающие права владельца участка. Этих документов у садоводов до сих пор не было!

Для их получения достаточно обратиться в филиал Земельной кадастровой палаты по Ленинградской области того муниципального района, где расположено садоводство. Там садовод должен будет написать заявление о постановке на кадастровый учет. И на его участок, как на ранее учтенный, будет оформлена выписка из Единого кадастра земель с присвоением кадастрового номера. Эта выписка подтверждает факт существования земельного участка, но не более.

Затем необходимо будет отправиться в Регистрационную палату и получить документы, подтверждающие право на владение участком. Обратите внимание: для постановки на кадастровый учет и получения кадастрового номера межевания и дополнительной кадастровой съемки проводить не нужно. Стоимость оформления этих документов едва ли превысит 100 рублей, но обращаться в Кадастровую палату можно будет не ранее ноября: сейчас работы по инвентаризации земель и сбору необходимых сведений еще не завершены.

Итак, имея на руках выписку из Единого кадастра и документы, полученные в Регистрационной палате, можно спокойно пользоваться участком долгие годы и даже передавать его по наследству. Но ни продать, ни заложить, ни передать или подарить такой участок вы не сможете.

Наверное, многих такой вариант вполне устроит - что ж, законодательство вполне либерально допускает существование такого "неполного" пакета документов на участок. Однако как только возникает необходимость продать участок или сменить собственника, то приходится все-таки доводить работу по приватизации участка до конца.

Дело в том, что полный пакет документов на участок предполагает работы по межеванию, то есть проведение точной кадастровой съемки, определение точных размеров участка, его привязки к местности, установку межевых знаков. Все дело в том, что выписка из Единого кадастра содержит лишь ориентировочные данные об участке, не определяющие его точные границы. Как показывает опыт, редко какой из участков точно соответствует размеру в шесть соток. Так вот, чтобы точно определить размер участка и застолбить его границы - а межевые споры в садоводствах не редкость, - работы по определению границ провести просто необходимо.

Межевые работы и кадастровую съемку отдельных участков проводят самые разные фирмы, соответственно, и стоимость работ у них разная. Чем больше площадь, которая подвергается кадастровой съемке, тем дешевле получаются работы. Самый дешевый вариант из тех, что удалось рассмотреть, - 3 тысячи с каждого участка, если площадь кадастровой съемки превышает гектар и оплачивает работу каждый садовод. Если площадь меньше и оплата не 100-процентная, то стоимость начинает расти в арифметической прогрессии. Вот отсюда складываются те самые тысячи. Вывод очевиден: неорганизованные, полузаброшенные садоводства останутся внакладе, тогда как дачные массивы, где все садоводы готовы действовать сообща, могут провести работы по приватизации по достаточно низким ценам.

И еще один пункт, требующий внимания: осенью и зимой Государственная дума будет рассматривать дополнения и изменения в федеральный закон о Земельном кодексе, предлагаемые поправки могут довольно серьезно изменить суть документа. Так что вывод напрашивается один: собираетесь продавать участок - обязательно приватизируйте его. Все сделки с участками, проведенные без оформления приватизации, считаются незаконными. Если участок оформлен на престарелого родственника, то тоже не стоит тянуть с оформлением документов, чтобы потом наследники не были вынуждены ввязываться в судебные хлопоты и доказывать свои права на участок. Во всех остальных случаях можно и подождать, пока законодатели четко расставят все точки над "i".

Екатерина Алимова

Мелкая розница оплатит кадастр Более 60 млн рублей заработает бюджет на кадастровой съемке  »
Юридические статьи »
Читайте также