В копилке - доллары и евро

На Северо-Западе РФ научились работать с инвесторами. Об этом свидетельствуют масштабы инвестиций, поступивших в регион в последние годы

Петербург как зеркало региона

Недавно вступивший в силу новый Генеральный план развития Петербурга предполагает выполнение в ближайшие годы обширной программы преобразований. В их число входят строительство комфортного и качественного жилья, развитие промышленности и создание новых рабочих мест, реконструкция городской инфраструктуры, модернизация транспортной и энергетической систем. Источником финансирования для столь масштабных проектов должны стать внутренние и внешние инвестиции. Но где найти их, и как распорядиться ими наиболее эффективно?

Нельзя сказать, что вливания в экономику города и региона непрерывно нарастали. Бывали взлеты и спады, но за последние годы наблюдается положительная динамика. Так, объем только иностранных инвестиций в Петербург в 2005 году увеличился на 43,9%, по сравнению с 2004-м, и достиг $1,4 млрд. В Ленинградской области за тот же период инвестиции выросли в 2,2 раза - до $351,2 млн. Примечательно, что до 70% иностранных инвестиций направлено в производство.

Наибольший интерес проявляют инвесторы к строительству супермаркетов, торговых и развлекательных комплексов, паркингов, АЗС. В этой сфере достигнуты результаты, которые еще несколько лет назад казались нереальными. По данным экспертов, количество площадей, введенных в эксплуатацию в Петербурге в 2005 году, превысило 1 млн кв. метров.

Так, шведская компания IKEA строит два торговых комплекса "Мега" в пригородах Петербурга. Объем инвестиций - около $500 млн. Открытие центров намечено на ноябрь 2006 года. Каждый комплекс "Мега" объединит под своей крышей, помимо IKEA, торговые сети "Ашан" и OBI и еще более 150 магазинов.

Отечественные инвесторы весьма охотно вкладывают средства в строительную индустрию. Во многом вследствие этого, по данным управления инвестиций, в 2005 году Петербург достиг исторического максимума в строительстве жилья - 2 млн 273 тыс. квадратных метров.Денис Чакрин

Национальный инвестиционный совет разработал программу защиты российских экономических интересов за рубежом  »
Юридические статьи »
Читайте также