Думский комитет по собственности рекомендовал принять в первом чтении закон о банкротстве с учетом президентских поправок

Думский комитет по собственности на заседании 18 сентября 2002 года принял решение рекомендовать депутатам Госдумы принять в первом чтении законопроект "О несостоятельности (банкротстве)" с учетом президентских поправок.

Напомним, что 25 июля Владимир Путин сформировал поправки в этот закон и направил их на рассмотрение в Госдуму.

В частности, в поправках содержится пункт о том, что закон о несостоятельности должен предусматривать процедуру досрочного прекращения банкротства. Собственник имущества должника в любое время до окончания внешнего управления вправе удовлетворить все требования кредиторов в целях прекращения производства по делу о банкротстве.

Также поправками оговаривается, что "денежные средства считаются предоставленными должнику на условиях договора беспроцентного займа, срок которого определен моментом востребования, но не ранее окончания срока, на который бала введена процедура внешнего управления".

Президент также предложил определить уполномоченные и регулирующие органы по проведению процедур банкротства. Регулирующим органом является федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий контроль за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Уполномоченными органами являются "федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством представлять в процедурах банкротства требования Российской Федерации по обязательным платежам и денежным обязательствам". Кроме того, уполномоченными органами при проведении процедуры банкротства могут быть органы исполнительной власти субъектов Федерации, органы местного самоуправления, уполномоченные представлять требования по денежным обязательствам соответственно субъектов Федерации и муниципальных образований.

Кроме того, президент потребовал включить в закон положение о страховании ответственности арбитражного управляющего. Как было указано в его письме в Госдуму, "договор страхования ответственности признается формой финансового обеспечения ответственности арбитражного управляющего и должен быть заключен на срок не менее чем один год с его обязательным последующим возобновлением на тот же срок".

Думский Комитет по собственности одобрил законопроект, исключающий из числа лицензируемых деятельность по реализации нефти, газа и продуктов их переработки  »
Юридические статьи »
Читайте также