Стандарты жилищные и земельные

Вчера депутаты петербургского парламента на внеочередном заседании приняли в целом закон «О региональных стандартах в жилищной сфере». Согласно закону, устанавливается региональный стандарт нормативной площади жилого помещения на одного человека.

Для одиноких людей, проживающих в отдельных квартирах любой формы собственности, этот стандарт составляет 36 кв. м общей площади, для каждого из двух членов семей — 25 кв. м, для каждого из трех и более членов семьи — 20 кв. м. В коммунальных квартирах и в общежитиях стандарт равен 25 кв. м для одиноких граждан, 18 кв. м — на каждого члена семьи из двух и более человек. Закон также устанавливает предел допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, равный 22% от совокупного дохода семьи.

Согласно одобренному вчера закону «О порядке учета граждан в качестве нуждающихся в жилищных помещениях и о предоставлении жилищных помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге», граждане, проживающие на территории Санкт-Петербурга более 10 лет и считающиеся малоимущими (доход одного члена семьи не превышает двукратного размера прожиточного минимума), могут получить жилплощадь в размере 33 кв. м на одинокого человека и 18 кв. м на каждого из двух и более членов семьи. При этом человек, претендующий на жилплощадь, должен обладать 9 кв. м в отдельной и 15 кв. м в коммунальной квартирах.

Кроме того, вчера на заседании была принята программа развития жилищного кредитования до 2012 года. Финансирование программы увеличено с 780 млн до 1670 млн рублей. При этом в 2005 году объем финансирования возрастает с 80 до 130 млн рублей, в 2006-м — до 200 млн рублей, с 2010-го по 2012-й — до 220 млн рублей.

Депутаты также приняли в целом закон «О минимальном размере земельных участков, в отношении которых должен проводиться государственный кадастровый учет». Согласно закону, площадь участка для индивидуального жилищного строительства, подлежащего кадастровому учету, составляет 300 кв. м, для ведения дачного хозяйства — 600 кв. м, для огородничества — 200 кв. м, для индивидуальных гаражей — 18 кв. м, передало ИА REGNUM.

Городская прокуратура вступилась за права детей  »
Юридические статьи »
Читайте также