Обзор Российского законодательства за 30.05.2006


Утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам

В целяхзащиты прав потребителей коммунальных услуг и в соответствиисостатьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации ПравительствоРоссийской Федерациипостановлением от 23 мая 2006 года N 307 утвердило правила,которые регулируют отношения между исполнителями и потребителямикоммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, ответственность,а также порядок контроля качества предоставления коммунальныхуслуг, порядок определения размера платы за коммунальные услугис использованием приборов учета и при их отсутствии.

Такжевпостановлении приводятся расчет размера платы за коммунальныеуслуги и условия изменения платы при предоставлении услуг ненадлежащегокачества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.Кроме того, установлено, что разъяснения по применению утвержденныхПравил будет давать Министерство регионального развития РоссийскойФедерации.

Утверждена форма налоговой декларации по транспортному налогу

Приказом Министерства финансов РФ от 13 апреля 2006 года N 65нутвержденаформа налоговой декларации по транспортному налогу ипорядок ее заполнения.

Приказ применяется начиная с представления налоговой декларациипо транспортному налогу за 2006 год; с этого же периода не подлежитприменениюприказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборамот 29 декабря 2003 года N БГ-3-21/724 "Об утверждении формыналоговой декларации по транспортному налогу и инструкции поее заполнению".

Утверждена форма квартальной отчетности, а также порядок составления и представления отчета о расходовании субвенций, предоставленных на реализацию передаваемых полномочий РФ по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов

Приказом Министерства финансов РФ от 7 апреля 2006 года N 56нутвержденаформа квартальной отчетности, а такжепорядок составления и представления отчета о расходованиисубвенций, предоставленных из федерального бюджета бюджетамсубъектов Российской Федерации на реализацию передаваемых полномочийРоссийской Федерации по обеспечению жильем ветеранов, инвалидови семей, имеющих детей-инвалидов. Установлено, что финансовыеорганы субъекта Российской Федерации составляют ежеквартальноотчет по названнойформеи представляют его в Минфин России не позднее 15 числамесяца, следующего за отчетным кварталом.

Изменился Порядок учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации

Приказом Минфина России от 2 мая 2006 года N 73н утвержденыизменения в Порядок учета Федеральным казначейством поступленийв бюджетную систему Российской Федерации и их распределениямежду бюджетами бюджетной системы Российской Федерации.Теперь возврат (возмещение) плательщикам излишне уплаченных(взысканных) сумм осуществляется на основании платежных документовадминистраторов поступлений в бюджет. Установлен срок, в течениекоторого должен быть произведен возврат (возмещение) указанныхсумм - не более трех рабочих дней со дня представления платежныхдокументов в орган Федерального казначейства. Не требуется оттискпечати для документов, представленных на бумажных носителях.

Кроме тогоПриложение N 1 кПорядку исключено.

Утверждено Положение о требованиях к заявлению, сведениям и документам, представляемым для получения лицензии на осуществление деятельности субъектов страхового дела

В целях реализациинормЗакона Российской Федерации "Об организации страховогодела в Российской Федерации" о лицензировании деятельностисубъектов страхового делаприказом Минфина России от 11 апреля 2006 года N 60н утвержденоПоложение, которое определяет требования к заявлению, сведениями документам, представляемым субъектами страхового дела дляполучения лицензии.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

О порядке амортизации капитальных вложений в арендованное имущество

Можетли организация применять нелинейный метод амортизации в отношениикапитальных вложений в арендованное имущество, которое относитсяк восьмой - десятой амортизационным группам?

Ответ на данный вопрос вписьме от 10 мая 2006 года N 03-03-04/1/441 дал заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ А.И.Иванеев.

Пунктом 3 статьи 259 Кодекса установлено, что к зданиям,сооружениям, передаточным устройствам, входящим в восьмую -десятую амортизационные группы, применяется только линейныйметод начисления амортизации, причем независимо от сроков вводав эксплуатацию этих объектов. К остальным основным средствамдля целей налогообложения может применяться любой из двух методовначисления амортизации.

Таким образом, учитывая положенияст.259 Кодекса, организация не вправе применять нелинейныйметод амортизации в отношении капитальных вложений в арендованноеимущество, которое относится к восьмой - десятой амортизационнымгруппам.

Более подробные разъяснения по этому (см.письмо Минфина РФ от 10 мая 2006 года N 03-03-04/1/441)и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс"(www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Установлены ежемесячные компенсационные выплаты к пенсии московским спортсменам-инвалидам

На основаниираспоряжения Правительства Москвы от 29 мая 2006 года N 897-РПв целях дополнительной социальной поддержки спортсменов-инвалидов- чемпионов и призеров Паралимпийских и Сурдлимпийских игр,Мира и Европы, внесших значительный вклад в развитие московскогоспорта для инвалидов, с 1 июня 2006 года установлены ежемесячныекомпенсационные выплаты к пенсии:

- в размере 1700 рублейинвалидам, имеющим титул чемпиона Паралимпийских или Сурдлимпийскихигр, жителям города Москвы (независимо от вида получаемой пенсии);

- в размере 1200 рублейинвалидам, имеющим титулы призера Паралимпийских или Сурдлимпийскихигр, "Чемпион Мира", "Чемпион Европы", жителямгорода Москвы (независимо от вида получаемой пенсии).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Установлены ежемесячные дополнительные выплаты отдельным категориям сотрудников органов внутренних дел в Санкт-Петербурге в 2006 году

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 мая 2006года N 639 "О ежемесячных дополнительных выплатах отдельнымкатегориям сотрудников органов внутренних дел в Санкт-Петербургев 2006 году" с 1 января 2006 года установлены ежемесячныедополнительные выплаты сверх установленного размера денежногодовольствия следующим категориям сотрудников органов внутреннихдел в Санкт-Петербурге:

- сотрудникамполка охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых Главногоуправления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области,сотрудникам изолятора временного содержания ГУВД Санкт-Петербургаи Ленинградской области, подразделений конвойной службы милициии изоляторов временного содержания управлений внутренних делГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области в размере до 70процентов от оклада денежного содержания в соответствии сперечнем должностей;

- сотрудникамотдельной роты патрульно-постовой службы милиции N 1 ГУВД Санкт-Петербургаи Ленинградской области, отвечающей за обеспечение охраны общественногопорядка и безопасности на территории, прилегающей к зданию Смольного,штатной численностью 80 единиц, в размере 5 тыс.руб. каждому.

Постановление вступает в силу с момента официального опубликования.

Утвержден Порядок предоставления в 2006 году субсидий и субвенций в ходе исполнения бюджета Санкт-Петербурга

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 мая 2006года N 607 "О порядке предоставления в 2006 году субсидийи субвенций в ходе исполнения бюджета Санкт-Петербурга"утвержденПорядок предоставления в 2006 году субсидий и субвенций в ходеисполнения бюджета Санкт-Петербурга.

Установлено, что предоставление субсидий и субвенций,предусмотренных вЗаконе Санкт-Петербурга от 16 ноября 2005 года N 608-84 "О бюджете Санкт-Петербурга на 2006 год" по целевымстатьям расходов, объем годовых ассигнований по которым свыше50 млн.руб., регулируется отдельными постановлениями ПравительстваСанкт-Петербурга.

Предоставление субсидий и субвенцийосуществляется на основании соглашений (договоров), заключенныхисполнительными органами государственной власти Санкт-Петербургас физическими и юридическими лицами, в пределах бюджетных ассигнований,предусмотренных сводной бюджетной росписью по экономическимстатьям расходов 241 "Безвозмездные и безвозвратные перечислениягосударственным и муниципальным организациям" и 242 "Безвозмездные и безвозвратные перечисления организациям, заисключением государственных и муниципальных организаций", и утвержденных лимитов бюджетных обязательств.

В указанных соглашениях (договорах)должны быть предусмотрены: размер, сроки, цели и условия предоставлениясубсидий и субвенций;

- порядок предоставления отчетности о результатах выполненияполучателем субсидий и субвенций условий, предусмотренных соглашением(договором);

- ответственностьза несоблюдение сторонами условий соглашения (договора), предусматривающуювозврат в бюджет Санкт-Петербурга субсидий и субвенций в случаяхих нецелевого использования или неиспользования в установленныесроки.

Постановление вступает в силу с момента официальногоопубликования.

В фонтаны вливают финансы  »
Юридические статьи »
Читайте также