О крупнейший!

Налоговикам не дает спокойно спать все крупное. Всего неделю назад стало известно о том, как МНС хочет приравнять доходы граждан к их расходам. Вчера товарищи Геннадия Букаева издали пресс-релиз о "крупнейших налогоплательщиках".

Именно такой юридический термин мытари хотят ввести в Налоговый кодекс, а всех, кто подпадет под это определение, собрать вместе с "дочками" и "внучками" в одну инспекцию. В этой инспекции, как следует из пресс-релиза, будут работать не простые инспектора, а квалифицированные и законопослушные. Они будут выявлять "реальные точки фиксации и съема прибыли в бизнес-группах" и облагать эту прибыль налогом.

Налогоплательщики - и не только крупнейшие - в растерянности. Во-первых, как замечает финансовый директор компании "Союзгидроспецстрой" Станислав Воскресенский, упомянутые "реальные точки" и так известны - например, Кипр. Значит, налоговикам придется придумать, как получить налоги с офшоров, не присоединяя эти офшоры к территории Российской Федерации. Во-вторых, партнер Ernst & Young Владимир Абрамов обращает внимание налоговиков на то обстоятельство, что у них уже есть способ контролировать реальную прибыль холдингов - через контроль над трансфертными ценами в соответствии со статьей 40 Налогового кодекса. В-третьих, сведя воедино балансы своих "дочек", холдинги могут снизить налогооблагаемую базу. Впрочем, возможно, что налоговики и на самом деле хотят помочь холдингам.

Регистратор-сутяга Суды запрещают ФКЦБ обижать "Энергорегистратор"  »
Юридические статьи »
Читайте также