Предсказать невозможно Как будет развиваться негосударственное образование, во многом зависит от властей

Негосударственное образование в России еще очень молодо - в этом году ему исполнилось всего 15 лет. Фактически частные школы - ровесники нового государства

Согласно официальной статистике в России немногим более 700 негосударственных школ. Но объем средств в этой сфере внушает уважение. По оценке экспертов Ассоциации негосударственных образовательных учреждений регионов России, примерно каждый десятый школьник нашей страны учится в негосударственном заведении.

Принцип "Маленькая школа - большие возможности" вполне применим к негосударственному образованию. Среди восьмидесяти с лишним частных школ и детских садов Петербурга лишь в немногих занимаются более сотни детей. Как правило, это небольшие учреждения, делающие ставку на индивидуальную работу с каждым ребенком.

Примечательно, что руководители образования в последнее время все чаще говорят о демографических проблемах, дескать, еще немного - и учиться будет некому: в школьный возраст вступило поколение 1990-х годов, отмеченных резким спадом рождаемости. Однако в негосударственном образовании Петербурга этой проблемы не видят: с каждым годом желающих отдать ребенка в частную школу становится больше.

Вместе с тем, после бурного подъема частного образования в начале 1990-х, когда и власть, по крайней мере, на словах, активно его поддерживала, в отношениях между частниками и государством наступило некоторое охлаждение. В последнее время ситуация начала выправляться, однако сейчас, как видно, могут сказаться иные факторы.

Еще в 2004 году администрация Петербурга подготовила документ, по которому планировалось в 10 раз увеличить арендную плату для негосударственных образовательных учреждений. Еще тогда эксперты подсчитали: чтобы компенсировать эти расходы, частным школам и детским садам пришлось бы повысить стоимость своих услуг в 1,7-2,5 раза. Кроме того, после вступления в силу с 1 января 2005 года новой редакции "Закона об образовании" решение большинства важных для развития частного образования вопросов передано на региональный уровень.

Комитет по образованию администрации Петербурга 31 марта отменил ранее действовавший приказ "О включении в схему бюджетного финансирования аккредитованных негосударственных образовательных учреждений" . Этот шаг уже начал весьма чувствительно ударять по бюджету частных школ, тем более, что недвижимостью владеют немногие из них. В основном приходится арендовать помещения.

А ведь стоимость обучения напрямую зависит от стоимости аренды. Как говорят директора, примерно пятую часть оборота составляет арендная плата.

Юрий Сергеев

Маршрутки стали чаще попадать в аварии  »
Юридические статьи »
Читайте также