Продолжая тему Депутаты переживают за тех, кому "не хватило"

На прошлой неделе депутаты Законодательного собрания в очередной раз отложили принятие в целом закона "Об обороте алкогольной продукции" , прошедшего уже два чтения. Демарш тем более неожиданный, что этот законопроект поддерживают городское правительство и самая многочисленная фракция "Единая Россия".

Камнем преткновения стала, собственно, лишь одна новелла закона, вводящая ограничения на торговлю крепким алкоголем в ночное время. Федеральное законодательство регулирование этого вопроса делегировало субъектам Федерации. Во многих регионах и в Москве ночная торговля уже или запрещена, или разрешена только в крупных торговых центрах. В некоторых случаях решение отдано на откуп муниципалитетам.

В Петербурге губернатор Валентина Матвиенко предложила депутатам запретить продажу спиртного с 23 до 7 часов везде, кроме ресторанов и кафе. Эта поправка, поданная ко второму чтению, неожиданно для всех встретила мощное сопротивление парламентариев. Причем настолько мощное, что фракция "Единая Россия", опасаясь не набрать необходимых двух третей голосов, предпочла снять законопроект с повестки дня последнего заседания, нежели рисковать его провалом.

Довольно сложно понять мотивы депутатского нежелания урегулировать наконец продажу алкогольных напитков в ночное время. С точки зрения пополнения бюджета здесь никакой угрозы нет: очевидно, что объемы таких продаж в крупных торговых сетях, аккуратно платящих налоги, не столь уж велики. Это скорее основной источник заработка в мелкорозничной сети, в ларьках и киосках, владельцы которых как раз славятся умением уходить от уплаты налогов.

Виктор Семенов

Были дети футболистами - станут наркоманами Строительная компания предъявила учительнице иск на сумму почти 400 тысяч рублей  »
Юридические статьи »
Читайте также