Колония без денег не останется

Сегодня инспекция из депутатов ЗакСа и начальника Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Петербургу Валерия Заборовского посетит Колпинскую воспитательную колонию для несовершеннолетних, вокруг которой сложилась скандальная ситуация.

Колпинская колония - одна из лучших на Северо-Западе. Три года назад для ее "жильцов" была создана производственная площадка. Помощь в организации рабочих мест оказало ООО "Новое поколение", которое уже 10 лет выполняет государственный заказ по трудовой реабилитации ребят, склонных к правонарушениям. Колония в Колпино - единственная в России, где малолетние правонарушители могут не только работать, но и зарабатывать: за месяц труда по 4 часа в день можно получить полторы тысячи рублей. "Трудных" подростков оформляют на работу с полным пакетом документов, они приобретают стаж, собирая здесь из заготовок детские популярные настольные игры.

Результат такой трудотерапии, по словам руководителей колонии, налицо. Если раньше в год происходило 3-4 серьезных ЧП, то теперь и незначительные конфликты стали редкостью. Кроме того, и число "возвращений" сюда сократилось-из тех, кто прошел "перевоспитание трудом", повторные преступления совершает только 1 процент.

До последнего времени деятельность Колпинской колонии пользовалась поддержкой со стороны петербургских властей. Но в этом году необходимую сумму в бюджет города заложить не удалось, поскольку регионам запретили финансировать федеральные учреждения, к которым относится и подростковая колония в Колпино. Ее воспитанники в результате могли остаться без работы.

При недавней корректировке бюджета-2006 в ЗакСе губернатор Валентина Матвиенко предложила депутатам рассмотреть возможность выделить 9,6 миллиона рублей непосредственно "Новому поколению". Однако парламентарии большинством голосов приняли поправку депутата Игоря Артемьева и направили эти средства на обеспечение собственной деятельности. Причем часть суммы выделили на организацию банкетов.

Поддержку такой инициативе законодателей оказали не все парламентарии. Председатель комиссии по социальным вопросам ЗакСа Наталия Евдокимова заявила, что "внятных аргументов от коллег так и не услышала. Разговоры о том, что бюджетные деньги выделяются коммерческой организации без конкурса, несостоятельны: кроме "Нового поколения" в конкурсе просто некому участвовать".

Губернатор, тем не менее, на полпути не остановилась и решила выделить юным обитателям Колпинской колонии необходимую сумму из своего резервного фонда. Председателю комитета финансов Александру Никонову и комитета по молодежной политике Сергею Гришину поручено обеспечить скорейшее выделение бюджетных средств. Парламентарии же, со своей стороны, выяснят обстановку в колонии на месте, посетив сегодня Колпино.

Иван Духовный

Самый убедительный губернатор  »
Юридические статьи »
Читайте также