Самый убедительный губернатор

Валентина Матвиенко признана самым эффективным лоббистом среди региональных лидеров России. Она заняла первое место в апрельском рейтинге, проводимом Агентством экономических новостей по заказу "Независимой газеты". Авторы рейтинга подчеркнули, что речь идет о цивилизованном лоббировании, то есть о предложении лучших условий и умении убеждать партнеров, а не о применении подкупа.

Валентина Ивановна вышла на первую позицию, обо гнав своего традиционного конкурента мэра Москвы Юрия Лужкова. На экспертов, чьи оценки использовались в исследовании, особое впечатление произвели сообщения о решении японского автомобильного концерна Nissan открыть сборочный завод в Северной столице, а также информация о возможном приходе в Петербург американской General Motors.

Валентина Матвиенко, безусловно, сильна в продвижении Петербурга как динамично развивающегося и экономически сильного города с высокой инвестиционной привлекательностью. Причем с одинаковой активностью она работает и с иностранными, и с российскими инвесторами. Несомненно, на мнение экспертов не могли не повлиять и встречи петербургского губернатора с президентом Владимиром Путиным, и благожелательное отношение последнего к стратегическим проектам развития города.

Однако деньги мало заполучить - их требуется еще разумно и эффективно потратить. В этом смысле хороший комплимент петербургской администрации сделал глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. В отличие от прежних времен он абсолютно спокоен за прозрачность финансовых потоков Петербурга, заявил главный контролер России на встрече с Валентиной Матвиенко и своим британским коллегой, генеральным контролером и аудитором Соединенного Королевства сэром Джоном Борном.

Прозрачность же финансовых потоков - один из обязательных элементов стабильности, столь важной для любого серьезного инвестора, приходящего с долговременным проектом.

Виктор Семенов

Евростандарт для петербургских дорог Применим ли он при российской законопослушности?  »
Юридические статьи »
Читайте также