Скорая помощь для пенсионеров и бомжей Смольный защитит "униженных и оскорбленных"

Принятием Концепции развития системы социальной защиты горожан ознаменовалось одно из последних заседаний правительства Петербурга. Фактически это означает, что городские власти переходят от чрезвычайных мер поддержки петербуржцев к системной социальной политике.

Каждому бездомному - по месту в ночлежке

А в том, что значительная часть горожан нуждается в системной социальной защите, сомневаться не приходится. Сегодня в Петербурге проживается 4 580 000 человек, и более четверти из них - пенсионеры. Кроме того, каждый седьмой житель города - инвалид, в том числе дети. К этим категориям петербуржцев, нуждающихся в социальной помощи, нужно прибавить беспризорников, неблагополучные семьи, горожан, оставшихся без определенного места жительства. По оценкам экспертов, целенаправленная работа в рамках социальной политики, разработанной городским правительством, должна качественно улучшить условия существования почти двух миллионов петербуржцев.

Концепция рассчитана на 4 года. За это время Смольный намерен добиться реформирования законодательства в социальной сфере и формирования системы норм и стандартов социального обслуживания. Ожидается, что в городе будет создана оптимальная сеть социальных учреждений. Все эти меры в итоге должны привести к повышению качества оказываемых социальных услуг - до европейских стандартов. К этому есть и финансовые предпосылки - значительно выросшие за последние два года доходы городского бюджета.

Кроме того, по мнению губернатора Валентины Матвиенко, в социальную сферу нужно привлекать частных инвесторов, которые наряду с бюджетными организациями должны помочь улучшить качество социального обслуживания горожан. Фактически в Концепции впервые идет речь о закупке социальных услуг государством у негосударственных организаций - по мнению экспертов, это поможет сформировать рынок услуг, обеспечить конкурентоспособность. Частных инвесторов должным образом заинтересуют - например, предполагается упрощение процедуры всех согласований для тех компаний и частных лиц, которые захотят построить объекты социальной инфраструктуры.

Особая миссия в реализации социальной политики города - у районных подразделений органов соцзащиты. Ожидается, что в городском подчинении останутся только крупные стационарные учреждения социальной защиты, а вся остальная сеть должна развиваться на районном уровне. Пока же работа районов в этом направлении вызвала резкие замечания градоначальницы. Например, в таком крупном и многонаселенном районе, как Выборгский, создано всего пять учреждений социальной помощи! До сих пор во многих районах нет ночлежек, хотя деньги для этого в бюджете есть, и соответствующее распоряжение губернатором было отдано.

Еще одним шагом, который должен утвердить переход от чрезвычайных мер поддержки горожан к системной социальной политике, станет принятие Социального кодекса Санкт-Петербурга - настоящей социальной конституции города.

Губернатор компенсировала "депутатскую недостаточность"

На фоне социальных инициатив исполнительной власти предложение власти законодательной использовать бюджетные средства не на нужды Колпинской воспитательной колонии, как это предусматривала губернаторская поправка , а на эфемерные "нужды ЗакСа" выглядит особо цинично. Воспитательная колония в Колпине считается одной из лучших на Северо-Западе - еще и потому, что подростки, которые находятся здесь на "перевоспитании", отбыв срок, действительно возвращаются к нормальной, законопослушной жизни.

Дело в том, что дети, содержащиеся в колонии, до последнего времени имели возможность заниматься интересной работой и даже получать за это деньги. Как говорит руководство колонии, перевоспитание трудом давало наглядные результаты - количество побегов из колонии стало стремиться к нулю. Однако несомненный успех "трудовой терапии" был поставлен под угрозу питерскими парламентариями. Депутат Игорь Артемьев предложил использовать губернаторскую поправку в 9,6 миллиона рублей не на перевоспитание трудных детей, а на нужды ЗакСа - в частности, 2,5 миллиона рублей предполагается потратить на одни только банкеты. Что примечательно - эта инициатива нашла поддержку в Мариинском, в результате чего несовершеннолетние правонарушители рисковали остаться без работы. Будущему нескольких десятков детей были противопоставлены "естественные надобности" нескольких десятков петербургских депутатов, которые явно не относятся к категории социально незащищенных граждан. Законодатели как-то упустили из виду, что предоставленные сами себе несовершеннолетние преступники, ничем не занятые, представляют для общества явно большую угрозу, чем изъяны в организации депутатских банкетов.

И хотя огласки скандала, связанного с "депутатской недостаточностью", избежать не удалось, ситуацию, к счастью несовершеннолетних осужденных, удалось исправить. Губернатор города приняла волевое решение - Валентина Матвиенко подписала распоряжение о выделении из своего резервного фонда 10 миллионов рублей для ООО "Новое поколение", которое организует работу подростков в колонии. Это значит, что несовершеннолетние правонарушители Колпинской колонии все же смогут перевоспитываться трудом.

Анна Ставрогина

Депутатская константа Число парламентариев Ленинградской области останется неизменным  »
Юридические статьи »
Читайте также