Депутатская константа Число парламентариев Ленинградской области останется неизменным

Вчера Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков внес в областное Законодательное собрание законопроект, сохраняющий численность депутатов.

Напомним, что в начале текущего года Сердюков озаботился численностью депутатов регионального парламента и предложил народным избранникам самолично сократить свое количество с 50 до 36 человек.

Естественно, что депутаты с подобным отношением к себе не согласились. А после того как в апреле вице-губернатор Василий Иванов в открытую заявил, что областные законотворцы ратуют лишь за сохранение собственного кресла, а отнюдь не о благе народа, их избравшего, то ЗакС "встал на дыбы".

Главе Ленинградской области было предложено (в виде депутатского обращения) рассмотреть соответствие господина Иванова занимаемой должности в связи с неуставными нападками на представительную власть. Как оказалось, выход из патовой ситуации оказался очень простой: Валерий Сердюков внес новый законопроект о выборах, в котором количество депутатов не указывается. А это значит, что число их сохранятся прежним, согласно Уставу Ленобласти .

Между тем формальное разрешение кризиса в областном ЗакСе не снимает проблем, которые к нему привели. Для начала: Василий Иванов является представителем областной администрации в Законодательном собрании, потому все, что он говорит на публике, по идее, должно доносить до народа мысли и чаяния главы региона.

Однако ни вице-губернатор Иванов, ни его начальник Сердюков никак не прокомментировали чиновничьи "инсинуации" о целесообразности нынешнего состава ЗакСа, а предпочли замять эту историю новым законопроектом. Во-вторых, никто из администрации никак не ответил на прозвучавшие заявления депутатов о том, что их сокращение выгодно лично Валерию Сердюкову, чью кандидатуру на губернаторский стул будет утверждать новый состав ЗакСа, который будет избран в следующем году.

Ну и наконец - не последовало ни малейших извинений ни со стороны областного правительства, ни со стороны депутатов в том, что вся эта кабинетная шумиха просто-напросто отвлекла обе ветви власти от реальной работы.

Хотя, может быть, подобное завершение разборок областных властных исполнителей и законодателей и к лучшему.

Например: в Петербурге между Смольным и Мариинским уже давно, по словам Валентины Матвиенко, существует "конструктивное взаимопонимание".

Пора бы, наверное, и Ленинградской области образумиться и не воевать по таким пустякам, как количество депутатов или их адекватность своему положению.

Как ни верти - а чиновники одно дело делают: народом в меру сил руководят. В этот раз сил хватило, чтобы договориться. Хочется верить, что и в дальнейшем разум их не покинет.

Петр Илов

Вышел на дорогу Олег Виролайнен взялся за пробки  »
Юридические статьи »
Читайте также