Госдума приняла в i чтении законопроект, уточняющий порядок формирования кредитных историй

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении поправки в закон "О кредитных историях", уточняющие порядок формирования кредитных историй.

Законопроект направлен на совершенствование норм, содержащихся в законе "О кредитных историях".

Действующий закон обязывает кредитные организации представлять всю имеющуюся информацию в отношении всех заемщиков, давших согласие на ее представление, хотя бы в одно бюро кредитных историй, включенное в государственный реестр бюро кредитных историй. При этом обязанность источника формирования кредитной истории, то есть кредитной организации, запрашивать такое согласие заемщика законом не предусмотрена.

Таким образом, может возникнуть ситуация, когда недобросовестные кредитные организации не будут запрашивать согласие заемщиков на предоставление информации в бюро кредитных историй. В результате у них не возникнет обязанности по предоставлению какой-либо информации в бюро кредитных историй, что приведет к массовым нарушениям законных прав и интересов добросовестных заемщиков, для которых наличие положительной кредитной истории могло бы существенно улучшить условия получения кредитов (займов) в будущем.

В связи с этим, законопроектом предлагается обязать источников формирования кредитной истории запрашивать согласие субъекта кредитной истории на предоставление информации в бюро кредитных историй.

Дружба с Испанией чуть не обернулась скандалом в ЗакСе  »
Юридические статьи »
Читайте также