Путешествие в кресле

Поправки к правилам дорожного движения требуют от водителей, имеющих детей, с января будущего года оборудовать свои авто "специальной детской удерживающей системой", или попросту автомобильными креслами. При этом требование распространяется как на перевозку малышей, так и ребят, чей возраст не превышает 12 лет. А так ли нужно это автомобильное кресло?

По данным Управления ГИБДД, только за три месяца этого года при ДТП в городе и области тяжело пострадал 161 ребенок, 3 погибли. Подсчитано, что риск смертельного исхода в случае автомобильной аварии для детей, не сидящих в специальных креслах, возрастает в три раза. Многие родители предпочитают во время путешествия держать ребенка на руках, даже не подозревая, что тем самым они неоправданно рискуют его жизнью и здоровьем. По результатам краш-тестов было установлено, что при резком торможении даже на скорости 40 - 50 километров в час малыша удержать на руках практически невозможно. При этом штатные автомобильные ремни не только не смогут обеспечить чаду должную безопасность, а, скорее, навредят ему.

Итак, вывод может быть только один - детские кресла в автомобили вещь необходимая. Тем более, что и приобрести их сегодня не составляет труда. Специалисты считают, что для безопасности ребенка совсем не обязательно покупать дорогое кресло стоимостью от 400 долларов. По результатам исследований одного из немецких автоклубов, самым надежным, например, оказалось сиденье малоизвестного производителя всего за 90 евро. А вот покупать бывшие в употребления автомобильные сиденья, которые могут быть технически устаревшими и иметь скрытые дефекты, не рекомендуется.

Кстати, с принятием поправок к правилам дорожного движения интерес к детским автомобильным креслам значительно возрос. При этом в последнее время среди покупателей все чаще встречаются таксисты, которые тоже не хотят иметь никаких проблем с перевозкой детей.

Выбор - целая наука

Во время поездки на автомобиле очень важно обеспечить ребенку не только безопасность, но и комфорт. Ортопеды считают, что спинка автокресла должна повторять физиологические изгибы спины, тогда она будет способствовать формированию правильной осанки, и малыш не будет утомляться при поездке. Важна возможность смены положения спинки, чтобы ребенок мог спать в дороге. Лучше отказаться от покупки сиденья с плоской или твердой подушкой, а углубление в средней части не позволит маленькому пассажиру при аварии сползти вниз.

Ребенок, в отличие от взрослого, при аварии испытывает большие перегрузки в зонах груди и спины, поэтому автомобильное кресло должно обеспечить надежную поддержку тела и боковую защиту головы. При покупке необходимо обратить внимание на внутренние ремни и замок, они должны быть прикрыты мягкими накладками, а материал, из которого выполнено автокресло, должен быть "дышащим".

Безопасными и в то же время "правильными." с точки зрения ортопедии специалисты считают детские автомобильные кресла Bebe Comfort, Romer, Chicco, Bebecar и Maxi Cosi.

Конечно же, не всем родителям по карману часто менять кресло для малыша, поэтому более востребованы универсальные модели-трансформеры. Однако по показателям безопасности они часто проигрывают.

Независимо от выбора фирмы-производителя, все детские автомобильные кресла должны соответствовать единому стандарту ЕСЕ R44/03, подтверждающему прохождение полного цикла испытаний.

Разумная экономия

Специализированные магазины сегодня предлагают покупателям огромный выбор сидений, но отечественные, в отличие от широкого ассортимента импортной продукции, встречаются очень редко. В среднем цена кресел колеблется от 3500 до 9000 рублей. Кстати, специалисты советуют приобретать "средние" модели, так как они не всегда проигрывают в качестве и комфорте "элитным". Многие из них выполнены по лицензиям известных фирм.

А вот, например, покупка "элитного" немецкого кресла Romer, являющегося абсолютным лидером по результатам проведенных испытаний, обойдется заботливым родителям в 16 990 рублей. Разделяющее лидерскую позицию с немецким производителем французское кресло Bebe Comfort стоит значительно дешевле - 5180 рублей. На почетном втором месте -голландское кресло от Maxi Cost, которое стоит в магазинах от 7330 рублей (цена зависит от цвета и комплектации).

Статистика многих западных стран свидетельствует, что, после того, как использование детских автомобильных кресел стало обязательным, вероятность тяжелых травм и гибели детей сократилась в 3,5 раза.

анекдот в тему

Едет мужчина на машине. Останавливает его гаишник:

- Не пристегнут! Давай тысячу.

Он отдал, ремень накинул, едет дальше. Тормозит второй, заглядывает внутрь:

- Ха, просто так накинул! Гони тысячу! Опять отдал, пристегнулся, едет. Следующий заглядывает в кабину, треплет ремень, говорит:

- Да туда можно аж два кулака засунуть! Гони тысячу!

Мужик отдал, пристегнулся, затянулся так, что еле дышит, едет. Очередной пост, его тормозит мент, дергает за ремень и констатирует:

- Во, блин, народ пошел - удавятся же за десятку!!!

Наталия Никандрова

Имя академика на карте города  »
Юридические статьи »
Читайте также