Портрет Путина некуда повесить

В Законодательном собрании Петербурга состоялось избрание новых почетных граждан Петербурга . Подавляющее большинство депутатов проголосовали за президента России и ректора СПбГУ.

Выборы обернулись скандалом перессорились депутаты-"демократы". Однако конфуз впереди: портреты всех почетных граждан висят в Помпейском коридоре Мариинского дворца, но картин так много, что места на стенах практически нет. Осталось лишь небольшое пространство возле мужского туалета.

Последний десяток лет процедура выборов почетных граждан не меняется. Сначала из зала заседаний Мариинского дворца изгоняются все, кроме депутатов. Далее парламентарии в закрытом режиме обсуждают все выдвинутые кандидатуры и голосуют.

На этот раз народным избранникам предстояло выбирать из 13 кандидатов. Среди них летчик-космонавт Георгий Гречко, певица Эдита Пьеха, хирург Федор Углов. В списке оказались не только петербуржцы, а, например, писатель Александр Солженицын. Наиболее реальными претендентами считались директор "Метростроя" Вадим Александров, выдвинутый губернатором Петербурга, и ректор СПбГУ Людмила Вербицкая, предложенная спикером ЗакСа. Но неожиданно среди кандидатов на высокое звание оказался Владимир Путин. Но захочет ли он участвовать в выборах почетных граждан?

По слухам, в президентской администрации питерских депутатов заверили, что Владимир Путин не против. Более ничто не могло остановить петербургских народных избранников в выражении их любви и признательности главе государства. Голосование продолжалось недолго, каких-то полчаса. Безоговорочную победу одержал президент России Владимир Путин - 42 голоса. На втором месте Людмила Вербицкая - 27. Остальные претенденты не набрали и десятка. Сразу после выборов оскандалилась "Демократическая" фракция. Депутат Михаил Амосов заявил, что "демократы" дружно проигнорировали голосование. Однако один из членов фракции Алексей Ковалев, узнав о заявлении коллеги, ворвался в зал заседаний и обрушился на Амосова градом ненормативных оскорблений. Такой живой дискуссии стены Мариинского дворца не слышали давно.

Стоит объяснить, что господин Ковалев несколько месяцев назад вступил в Партию жизни, собираясь именно от нее баллотироваться на следующих выборах в ЗакС. "Демократов" же он не покинул, чтобы не разваливать фракцию (там минимально необходимое количество парламентариев - 5 человек). Алексей Ковалев заявил, что он голосовал, а Амосов его намеренно дискредитировал. Видимо, не проголосовать за президента - это тотальная дискредитация для члена Партии жизни. В любом случае, Ковалев обиделся всерьез и принялся прямо в зале писать заявление о выходе из "Демократической" фракции. С гигантским трудом его удалось уговорить не покидать "демократов"...

Теперь Владимиру Путину предстоит получить значок, диплом и удостоверение. Кроме того, портреты двух новых почетных граждан должны занять причитающееся им место в картинной галерее Мариинского дворца. Выставка открылась год назад и сразу же вызвала серьезные нарекания. Портреты рисовались в спешке, в основном с фотоснимков, поэтому некоторые герои получились мало схожими с оригиналом.

Что получает почетный петербуржец:

- право на внеочередной прием у губернатора, спикера парламента и других чиновников,

- право законодательной инициативы;

- право на бесплатный проезд в общественном транспорте, - право на обслуживание в залах для официальных делегаций в аэропортах и вокзалах,

- право на ежемесячную доплату к пенсии в 10 МРОТ (6000 рублей)

Кроме того, сейчас в Заксобрании рассматривается законопроект, который предусматривает похороны почетных граждан за счет города Видимо, депутаты учли, что ряды обладателей высокого звания ежегодно редеют.

Наталия Никандрова

Вице-губернатор лишился хозяйства Но пересел на транспорт  »
Юридические статьи »
Читайте также