На недобросовестных укажет письмо. Для уклонистов создадут "понятийный аппарат"

СПб. В июне Высший арбитражный суд РФ (ВАС) определит, какие налогоплательщики могут считаться недобросовестными.

Ожидается, что ВАС РФ обнародует письмо , где обозначит критерии недобросовестности. Об этом шла речь на конференции "Бизнес в CЗФО. Новое в налогообложении и налоговом контроле" (организованный "Деловым Петербургом"). По отзывам ее участников, налоговики сейчас трактуют понятие "недобросовестность" произвольно. Уличив плательщика в недобросовестности, они могут, в том числе, отказать компании в возмещении НДС. Ожидается, что ВАС, обобщив судебную практику, пояснит судам, как последние должны рассматривать споры между компаниями и налоговиками.

По словам управляющего партнера компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" (59158)* Сергея Пепеляева, 28 апреля Федеральная налоговая служба (ФНС) разослала в подразделения документ, перечисляющий случаи недобросовестности . Эксперт отмечает, что в письме ФHC не требует доказать вину той или иной стороны, решение можно принимать по факту предполагаемого нарушения. В частности, налоговики могут отказать в возмещении НДС компании, если подозревают ее в сговоре с поставщиком товара и компанией, купившей товар. Между тем в европейской практике необходимо доказать сговор между компаниями.

Налогоплательщики отмечают, что письмо ВАС не решит всех проблем, поскольку судебная практика противоречива и не является руководством к действию для ФНС. "Было бы гораздо лучше, если бы критерии недобросовестности налогоплательщиков были прописаны в Налогом кодексе", - считает главный бухгалтер ЗАО "Холдинговая компания "ЭнергоСтройМонтажСоюз" Елена Смирнова.

Управляющий партнер компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Пепеляев уверен, что разъяснения Высшего арбитражного суда РФ учтут интересы участников рынка и облегчат работу судов по спорным вопросам налогообложения.

9 признаков недобросовестного поведения налогоплательщика учтено в дорабатываемом проекте письма ВАС РФ.

Фомичева Екатерина

Источник: Деловой Петербург

Раскоронование "водочного короля"  »
Юридические статьи »
Читайте также