Раскоронование "водочного короля"

Один из крупнейших олигархов Северо-Запада Александр Сабадаш попал под мощнейший удар. Совет Федерации лишил его сенаторского статуса. А правоохранительные органы занялись бизнесом олигарха. Были задержаны руководители ликероводочного завода "Ливиз", которым владеет Александр Сабадаш.

Атаку на Сабадаша начал спикep верхней палаты российского парламента Сергей Миронов. Глава Совфеда обвинил бизнесмена в том, что он занимается предпринимательской деятельностью, что несовместимо со статусом сенатора . В качестве доказательства была приведена справка о доходах от работы по найму на территории США. Александр Сабадаш имеет вид на жительство на территории Штатов и проводит за океаном немало времени. Например, за прошлый год он задекларировал в американской налоговой порядка 500 тысяч долларов. От какой деятельности получены эти деньги, сенаторы не стали разбираться. Тем более, что Сабадаш подал заявление об уходе из Совфеда сам. Это заявление и удовлетворили. Надо сказать, что Александр Сабадаш не сразу внял словам Сергея Миронова. Отказаться от статуса сенатора он решил лишь тогда, когда под стражу был взят губернатор Ненецкого автономного округа, который Сабадаш и представлял в Совфеде. С этого момента кампанию по раскоронованию "водочного короля" уже нельзя было остановить.

Генпрокуратура России возобновила следствие двухлетней давности. Тогда по результатам масштабной налоговой проверки руководство завода "Ливиз" обвиняли в уходе от налогов. Компании через суд удалось снять часть налоговых претензий, после чего расследование было приостановлено. Как выяснилось, лишь на два года. В пятницу были задержаны гендиректор завода "Ливиз" Юрий Никулин и главный бухгалтер предприятия Ирина Валдай. Возможно, под стражу будет взят и сам Сабадаш. Тогда в полной мере реализуется слоган: "За эту водку я отвечаю", который использовался в рекламе водки "Александр Сабадаш"...

Вообще-то, сенаторов-прогульщиков (в чем также обвиняют Сабадаша) и бизнесменов в Совфеде хватает. Интерес правоохранителей к Александру Сабадашу эксперты объясняют его стремлением войти в большую политику. Рассказывают, что в свое время "водочный король" прочно закрепился на Северо-Западе. Затем вышел на федеральный уровень: губернатор НАО Владимир Бутов сделал Сабадаша своим представителем в Совете Федерации. Олигарх приобрел вес и депутатскую неприкосновенность.

Но года полтора назад появилась информация, что Александр Сабадаш налаживает связи с оппозиционными партиями и движениями. Якобы даже их финансирует. Другие решили, что он попытает счастья в президентских выборах 2008 года. Возможно, поэтому на дальнейшей карьере Александра Сабадаша решили поставить крест пораньше. Во всяком случае, сейчас, по нашей информации, он улетел в Америку и возвращаться пока не торопится.

Чистота и вечный покой  »
Юридические статьи »
Читайте также