Президент поведал о былом Разработчики бюджета получили ориентиры

Москва. Озвученное вчера бюджетное послание Президента РФ не содержит откровений: большинство из предложений были высказаны ранее.

К первоочередным задачам, которые необходимо решить в ближайшее время, Владимир Путин отнес принятие поправок в Налоговый кодекс РФ . Установлены жесткие сроки исполнения - целый ряд законопроектов должен быть принят не позднее июля.

В следующий месяц депутатам Госдумы предстоит установить нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых для вновь вводимых в эксплуатацию нефтяных месторождений, также ввести понижающие коэффициенты к ставке этого налога по выработанным месторождениям. Предстоит принять решение об освобождении от налогообложения дивидендов, получаемых российскими юридическими лицами от инвестиций в дочерние общества.

"Отсутствие налога на дивиденды при распределении прибыли между дочерними и головной компаниями является первым шагом к созданию специализированного налогового регулирования для холдингов", - полагает Руслан Васютин, партнер DLA Piper Rudnick Gray Cary в Петербурге.

Простимулируют

Также планируется сократить срок отнесения затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (в том числе не давшие положительного результата) с двух лет до одного года. Эта поправка должна стимулировать инвестиции в модернизацию предприятий и развитие новых технологий.

"Реформирование системы взимания акцизов должно быть ориентировано на поддержку производителей качественных товаров", - говорится в послании. В частности, планируется, что величина акциза на бензин будет варьироваться в зависимости от качества топлива: чем лучше продукт, тем ниже ставки.

"Идея не новая. Российский топливный союз выступал с такими предложениями 2 года назад. Производителей нужно экономическими методами стимулировать к выработке более качественной продукции. Дифференцированная схема взимания акциза - один из таких способов. Новая схема взимания акцизов приведет к тому, что на внутреннем рынке будет продаваться больше качественного бензина", - прогнозирует президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга (26647)* Олег Ашихмин.

Кроме того, Президент РФ признал нецелесообразным проводить в ближайшие годы индексацию ставок акцизов на нефтепродукты.

В интересах крупных

"Из послания президента четко видно, что основной приоритет в направлении развития налоговой реформы находится в сфере налогообложения секторов экономики, обеспечивающих наибольшие поступления в бюджет РФ, - говорит Руслан Васютин. - В 2006 г. "крупнейшие налогоплательщики" обеспечили почти половину из 30%-ного прироста налоговых поступлений. Отсюда видно, что основными задачами, которые ставит перед собой правительство, будет предоставление определенных налоговых послаблений и дальнейшее усиление администрирования налоговой системы в части предотвращения уклонения крупного бизнеса от уплаты налогов.

В качестве отрицательных моментов можно вывести отсутствие инициатив по стимулированию развития малого и среднего бизнеса, а также кардинальных решений по совершенствованию налогового администрирования, что является основной проблемой в налоговой системе РФ".

Цифры

До 27,4% в 2005 г. с 28,7% в 2004 г. снизилась общая налоговая нагрузка на экономику.

Источник: Правительство РФ

Тирская Мария,

На недобросовестных укажет письмо Для уклонистов создадут "понятийный аппарат"  »
Юридические статьи »
Читайте также